病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

朝ぼやー

2016-06-30 09:31:16 | ホヤ系

ここのところ、鮮度も形も良い三陸のホヤがずいぶん安く売られているなあ、っと思っていたのだけど、昨夜のニュースで宮城の養殖ホヤが1万トンも処分されると知り、そういうことだったか。

 

今朝はまたまた朝ボヤです。

 

三陸のホヤ、何も味付けせずいただきました。美味しかった〜(*^^*)

ゆで卵は、ヤマモモ梅酢に2日漬けてます。ヤマモモは道に落ちているのを拾った^_^;

 

他のおかずは、天栄村のキムチの素で作ったイカキムチ、えごまの葉のしょうゆ漬け、マグロの血合いのしぐれ煮。

 

スズキのアラ汁モズク入り、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯でした。

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えごまの葉のしょうゆ漬け

2016-06-29 08:23:15 | 朝ご飯 野菜系

えごまの葉は、おろし生姜・赤唐辛子・ごま油・青唐辛子しょう油を合わせたタレに漬けてます。

朝食では半分に切ってご飯を包んで食べてますが、えごまの葉をもう少し小さく切って、蒸した鶏肉やカツオやマグロの刺身に巻いて食べても美味いです(`_´)ゞ

 

他のおかずは、塩いかキュウリ、時鮭の筋子。

舞茸の味噌汁、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆ご飯です。

 

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朝ぼや定

2016-06-28 15:05:50 | ホヤ系

三陸のホヤです。

昨夜食べようと買ったんだけど、とても生きがいいホヤだったので朝ぼやに(^^)

 

ホヤの皮を剥いて切って(身は水道水などで洗わない方が美味しいと思う)、酢も何もかけずに食べたんだけど、生きの良さもあって美味いです(`_´)ゞ

今までホヤになじみのない人には、気持ち悪いものにしか見えない…と思うけれど、チャンスあったら食べてみてね〜。

 

他のおかずは、まぐろのしぐれ煮、エゴマの葉のしょうゆ漬け、時鮭の筋子。

エゴマの葉はいつもの直売所の農家さんのだけど、薬草の香りがします。ご飯を巻いて食べると美味しいです(`_´)ゞ

 

舞茸の味噌汁、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯でした。

 

 

 

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いわしの骨煎餅と時鮭のすじこ

2016-06-27 11:29:07 | 朝ご飯 魚系

おはようございます。

いわしの骨煎餅が三本のっています。

今晩のおかず用にイワシを8尾を昨夜のうちに三枚におろして下ごしらえしたんですが、中骨は下味をつけ骨煎餅にして、今朝の朝食と弁当のおかずにしました。

 

お皿の小さいゾーンに赤い魚卵がありますが、これは時鮭(この季節に道東沖合でとれる鮭で、今秋ロシアの川に戻る鮭)の卵です。

よく行く魚屋さんが時鮭をたくさん仕入れたようで、雌の時鮭の卵を捨てずに売っていたんです。

数ある魚卵の中でも、自分が一番好きなのが、この時鮭の筋子です。

 

うまかったどー!

 

なめこの味噌汁、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯を炊きました。

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鯵の開きと酵素玄米

2016-06-26 09:21:03 | 朝ご飯 魚系

昨朝と同じく、手製の鯵の干物の朝食でした。

扱いにくいサイズのアジと昨日書いたけれど、朝ご飯にはちょうどいい大きさかもσ^_^;

 

他のおかずは、塩いかみょうが、カリフラワー、ホンビノス貝とモズクの味噌汁。

ご飯は福島の天栄米の玄米を小豆と一緒に炊いて酵素玄米となっております。

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