病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

黄金のタラモサラダ

2016-06-14 18:25:48 | パスタ

先週末、北海道フーディストでみっけたジャガイモ「インカの目覚め」と冷凍庫にあったタラコでタラモサラダを作りました。

インカの目覚め」は色がマっ黄っ黄なのと煮崩れしにくいのが特徴なので、写真のように黄金色でゴロゴロしたタラモサラダになってます^ ^

 

他のおかずは、紫玉ねぎ+根昆布、切り昆布と打ち豆の炒め煮、椎茸蜂蜜しょう油+おぼろ昆布。

ハマグリの味噌汁、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯でした。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

淡竹の姫皮とワカメ梅酢

2016-05-12 09:28:37 | パスタ

昨日、横浜の瀬谷の直売所で淡竹(ハチク)を見っけました。今年は暖かいのか、やや早いように思います。

 

今朝は淡竹の姫皮をワカメと和えて梅酢で味付けしました。ワカメに比べて姫皮が少なかったので、姫皮に姿が似ている干瓢を戻して混ぜました^_^;

ほかのおかずは、キュウリとニンジンとアヤメカブの三五八漬け、トマトソースペンネ、寿印の高野豆腐。 

 

牛すじと淡竹の味噌汁、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆炊き込みご飯でした。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ビーツペンネと黒千石豆ご飯

2016-04-20 09:08:55 | パスタ

今朝は、ペンネをビーツで染めました。きょうはやや薄めのピンクになりました。

 

ほかのおかずは、にんじんモチ、蒸しじゃがいも炒め、手作り。

小松菜の味噌汁、ご飯は黒千石豆の炊き込みご飯です。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加