病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

とろろご飯

2015-12-30 08:23:12 | 朝ご飯 根菜系

明日の朝は外食なので、今年の朝食記事更新は今日までとなります。特別なご馳走でもなく、技のある洒落た料理でもなく、パンが出てこない、傾向的にいまの日本ではおそらく少数派の朝食ですが、いつもご覧下さってありがとうございました^ ^

 

今朝の朝食は、頂き物の山芋でとろろご飯でした。

副菜は、ほうれん草と白菜のおひたし、ニンジンの三五八漬け、蒸しさつまいものえごま炒め、釧路のタラコ。

大根の葉の味噌汁、ご飯は福島の天栄米を炊いてます。

 

あ、それと福島での丼コンテストの事をこのブログに書くと言いながら、ついつい後回しにしていました。

こちらに書いてありますので、良かったらどうぞ→丼コンテス

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

蒸し根菜三種

2015-12-29 08:27:23 | 朝ご飯 根菜系

今朝は蒸した根菜に柚子胡椒つけて食べました。

根菜はインカの目覚めっという名前のじゃがいも、天栄村のヤーコン、近所の農家さんのニンジン。

副菜はさつまいもと紫芋のエゴマ炒め、白菜のおひたし、ごぼうと豆腐の味噌汁。ご飯は福島の天栄米を炊いてます。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

蕪のソテー

2015-12-28 09:27:45 | 朝ご飯 根菜系

 今朝は、蕪の塩胡椒ソテーでした。

副菜は白菜のおひたし、焼きさつまいものえごま和え、たらこ、白菜の味噌汁。

ご飯は福島の天栄米です。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

厚岸の牡蠣でかき卵丼

2015-12-27 10:12:37 | 朝ご飯 貝系

母が送ってくれた厚岸の牡蠣(ありがとう)で、今朝は牡蠣丼を作りました。

カキと下仁田ネギの卵丼です。下仁田ネギは義理の弟が送ってくれました。

実に美味しい丼だった~(*^o^*)

 

副菜は、白菜のおひたし、さつまいもの甘辛焼き、阿寒湖のワカサギ佃煮、菊芋の味噌漬け。

味噌汁にもカキと下仁田ネギ。ご飯は福島の天栄米をアサリの出汁で炊いています。

 

おかわりもして、今日は贅沢な朝食でした(昼ご飯は食べません)。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

大根の葉と油揚げの煮浸し

2015-12-26 09:46:58 | 朝ご飯 野菜系

昨日と同じような朝食です。

大根の葉と油揚げの煮浸し、ポテトサラダ、大根の皮の黒ごま、くしろのタラコ。ポテトサラダのポテトは、インカの夜明け、という品種のじゃがいもで作りました。

厚岸のアサリの味噌汁にご飯は福島の天栄米でした。

 

猫がいつものと違うのが写っております。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加