病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

カマスの一夜干しと黒千石豆ご飯

2016-04-30 10:44:31 | 朝ご飯 魚系

カマスを開いて一夜干ししました。旨味がギュッと詰まって美味しい~。

ほかのおかずは

若竹煮、蕪の浅漬け、人参の三五八漬け

もずくの味噌汁、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯です。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ビーツご飯とメヒカリの唐揚げ

2016-04-29 08:26:00 | 朝ご飯 混ぜご飯・炊き込みご飯系

今朝は今シーズン最後のビーツご飯です。今年はビーツのおかげで鮮やかな紅色になる料理を楽しませてもらいました(ビーツ梅酢に染めた茹で卵はこれからもまだ出てきますが)。

 

おかずは、メヒカリの唐揚げ…蕪のゆず塩揉み、塩茹で鞍掛豆、頭芋の煮物、ひじきと青大豆の打ち豆の煮物。

メヒカリの唐揚げ…身は柔らかくて、皮と骨はカリッと揚がり、たいそう美味しいです!

 

豆腐の味噌汁、ご飯は福島の天栄米でした^ ^

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ビーツと牛すじと野菜の煮物

2016-04-28 12:27:59 | 朝ご飯 根菜系

今日は牛すじとキャベツの芯と人参としいたけの煮物にビーツ(1/3個)入れました。

ビーツ量が少なかったので深紅にはならなかったけど、きれいなので満足してます(^-^)。白いのは卵の白身の炒め物です。

 

ほかのおかずは

・蕪の葉のおひたし

・ひじきと青大豆の打ち豆の煮物

・煮干し炒め

・蕪のゆず塩揉み

 

豆腐の味噌汁、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯にしました。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホタテと根菜ソテー

2016-04-27 08:18:49 | 朝ご飯 貝系

今日はホタテです。蕪とじゃがいもとソテーしました。味付けはホタテから出てくる出汁のみです。ホタテはいい出汁が出ますね。

ほかのおかずは、蕪の葉のおひたし、にんじんの三五八漬け。

蕪の味噌汁、ご飯は福島の天栄米玄米で酵素玄米でした。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

根菜と黒千石豆炊き込みご飯

2016-04-26 09:13:46 | 朝ご飯 混ぜご飯・炊き込みご飯系

今日は特にメインっぽいのがない朝食です。

 

蒸しじゃがいものソテー、人参の三五八漬け、ビーツペンネ、焼き海苔、手作り。

なめこの味噌汁、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯でした^ ^

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加