病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

小松菜と油揚げの煮物

2016-12-06 09:15:47 | 朝ご飯 野菜系

今朝は地元産の小松菜と油揚げの煮物と玄米でした。

あっさり仕上げました。

 

副菜は、青きゃべつ炒め、梅干し、豆腐と生海苔の味噌汁。

ご飯は福島の天栄米の玄米を発芽させ炊いてます。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 

レレデビー一致のcookin' music

FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30 オンエア中

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鯵の開き

2016-12-05 09:19:04 | 朝ご飯 魚系

頂いた三崎の鯵を開いて干物にしてみました。

10枚くらい作りましたが冷凍保存になるのもあり、薄塩で半生っぽく干しました。

中型の鯵なので、焼くと頭も中骨も尾も食べられますよ。

 

ほかのおかずは、小松菜のおひたし、ブロッコリー、煮干し炒め、生海苔と蕪の味噌汁。

ご飯は福島の天栄米でアピオスと茶エノキの炊き込みでした(`_´)ゞ

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 

レレデビー一致のcookin' music

FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30 オンエア中

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

三崎の鯵の塩焼きと天栄米の新米

2016-12-04 15:26:56 | 朝ご飯 魚系

三崎に釣りに行かれた方から、大きさ中程度の鯵を20尾ほど、たくさんいただきました。

目が黒々として身もピンっとしていて生きが良く、昨夜は刺身にしたけど実に美味しかったです。

 

けさはこの三崎の鯵を塩焼きしました(ほかの鯵は半分くらい干物にして、残り半分は下処理して冷凍庫へ)。

ほかは、カブの葉のおひたし、ひじきの煮物、きゃべつとえのきと生海苔の味噌汁。

ご飯は福島の天栄米の新米です!香りも味もいいお米です(`_´)ゞ

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 

レレデビー一致のcookin' music

FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30 オンエア中

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

米食味分析鑑定コンクール(新米コンクールの全国大会)

2016-12-04 15:16:48 | 関連話

今年の新米のコンクール全国大会(正式には米食味分析鑑定コンクール国際大会)は、熊本の菊池市で12/3,4に行われました。

 

このブログで紹介し、また自分も毎日食べている福島県の天栄米栽培研究会のお米「天栄米」生産者の方も出品しました。

 

総出品数は日本のみならず、台湾、アメリカ、中国からの出品もあり、なんと約5700の新米が出品されたそうです。

 

日本一のタイトルがかかる総合部門の決勝には5700の中からわずか40の新米しか進めません(予選は成分分析によりおこなわれます)。

 

この狭き門を天栄米栽培研究会の内山さんと和田さんのお二人が決勝進出。

(内山さんは11月の福島プライドのCMで、TOKIOと一緒に出演されていた方です)

 

そして総合部門決勝で、内山さん和田さんともに金賞受賞されました。自分も本当に嬉しいです!

 

今年も本当におめでとうございました。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 

レレデビー一致のcookin' music

FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30 オンエア中

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

蕪と発芽玄米

2016-12-03 08:43:03 | 朝ご飯 根菜系

昨日の朝、瀬谷の野菜直売所で買ったカブを食べました。

白い本体はくし形に切ってソテーして、葉っぱはおひたしです。

 

ほかは、茹でブロッコリー、ひじきの炒り煮、生海苔とえのきの味噌汁。

ご飯は福島の天栄米の玄米を発芽させ炊いてます。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 

レレデビー一致のcookin' music

FMやまと(77.7MHz)毎週金曜夜22:00-22:30 オンエア中

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加