病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
ご飯を食べよう運動 推進中!

青ばた豆腐と時鮭ヘッド塩焼き

2016-05-28 11:37:51 | 朝ご飯 豆腐系

今朝は、天栄村の青ばた豆腐の冷奴と、時鮭のお頭の塩焼きでした。

青ばた豆腐は青大豆で作っているので、ほんのり緑がかってます。

時鮭は季節外れに穫れる鮭だけど、身が細やかで柔らかく脂ものっていて、秋鮭より美味しいかもしれません(*^^*)

 

他のおかずは、ポテトサラダ、ひじきと鶏肝とお豆のサラダ。

 

はまぐりと刻み昆布のお吸い物…小粒のはまぐりです。小粒で安価だけど、いい出汁が出てます。

ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯でした。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新じゃがゴロゴロと黒千石豆ご飯

2016-05-27 08:47:28 | 朝ご飯 根菜系

今朝は新じゃがのバジルソテーでした。皮付き新じゃがを蒸して柔らかくしてから、米油で焼いてバジルなどで味付けました^_^

 

他のおかずは、人参と胡瓜の三五八漬け、煮干炒め、わかめとたまねぎの味噌汁。

ご飯は福島の天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯です。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

うるいとわらび

2016-05-26 09:32:41 | 朝ご飯 野菜系

日曜日に天栄村で買ったウルイとワラビです。

うるいはおひたしにしてねぎ塩(ねぎダレ)をのせてます。わらびは油揚げと煮物に。

ウルイとワラビは今日でなくなりました〜。

 

他のおかずは、ビーツ梅酢漬けの茹で卵、ヒジキの煮物。わかめの味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米で酵素玄米でした。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

そら豆と黒千石豆ご飯

2016-05-25 14:57:19 | 朝ご飯 野菜系

昨朝、直売所でそら豆を買いました(スナップエンドウや絹さやはもう無くて、収穫は終わったようです。

 

このそら豆を鞘ごとオーブントースターで焼きました。

ほかのおかずは、塩揉みキャベツ、つる菜のおひたし、ビーツ梅酢漬けのゆで卵、煮干し炒め。

 

新じゃがとウルイの味噌汁、ご飯は天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯でした。

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いかの下足焼きと玄米

2016-05-24 09:21:03 | 朝ご飯 魚系

イカの下足をナンプラー・甜菜糖に一晩浸けて、今朝、下足に米粉をちょっとふってフライパンに米油を少し敷いて、焼きました。

ほかのおかずは、つる菜のおひたし、菜っ葉とオキアミの炒め物、黒胡麻入り柚子塩コールスロー。

ウルイとナメコの味噌汁、ご飯は天栄米の玄米で酵素玄米でした。

 

イカの下足とオキアミ以外は、天栄村の食材です〜(*^^*)

 

おととい田植えをした天栄村の田んぼです。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

にほんブログ村

 


朝食本→「みんなの朝食日記

昼の弁当ブログ→http://ameblo.jp/obennto-icchi/ 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加