病になりにくい身体のための朝食

毎朝、限られた時間で朝食を作るのを楽しんでいます。
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そばもん~十日町のへぎそば

2015-08-31 13:03:03 | 朝ご飯 うどん・そば系

新潟の十日町のへぎそばを頂きました。そば粉のつなぎが布海苔!つなぎには小麦粉が一般だけど、その昔、小麦粉のない地域ではつなぎに別のもので代用しようと、先人の知恵と工夫から生まれた蕎麦らしいです。

いつも食べている蕎麦よりも、ツルツル感があるように思いました。

ありがとうございました☆

 

蕎麦といえば「そばもん」というお蕎麦の漫画をご存知でしょうか?小学館のビックコミックで連載中の山本おさむ先生の人気グルメ漫画です。(なお、自分はビックコミックを30年近く読み続けています^ ^)

その「そばもん」、いま北海道編で、主人公は釧路に行っているんですよ^ ^

自分が行ったことのある老舗のお蕎麦屋さん「竹老園(ちくろうえん)」が出て来て嬉しかった~!

その老舗蕎麦屋さんには戦後、昭和天皇が全国行脚の時にお立ち寄りになり、召されたお蕎麦、っと子どもの頃に聴かされてました。釧路一有名なお蕎麦屋さんです。

 

竹老園の一門は東家(あずまや)といい、市内に20軒以上あると思います。蕎麦の色がクロレラを混ぜ入れて、緑色のお蕎麦です。製法は神田の藪と似ているそうです。

って漫画に書いてありました^^;

釧路市内の風景もちゃんと描かれていてしっかり取材されているようですー。。

 

で、きょうはへぎ蕎麦でした。天かすとアーサ入りです。ふくさいは、尾長マグロ雑穀粉焼き、煮かぼちゃ、きゅうりの三五八漬け、ナスの味噌炒め、茹で落花生、ご飯は福島の天栄米の玄米で酵素玄米です(二日目)。

 

きょうは尾長マグロ雑穀粉焼き弁当でした。

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塩いかとキュウリ 信州名物

2015-08-30 13:15:39 | 朝ご飯 貝系

先日、スルメイカを茹でて塩を多めに振って塩イカを作りました。信州名物、塩イカの自家製版です。

そのまま食べると塩を噛んでいるような塩っぱさですが、適度に塩抜きすると、イカの旨味がギュッと詰まっていてミョウガやキュウリ、わかめなんかと一緒に食べると思わず笑顔になる美味しさです~。

 

海のない長野ですが、海産物の名物として、塩イカの他にも寒天がありますよね。

なぜ長野が寒天の生産地となったのか、不思議な気がしますが、これは長野の気候が関係あるようですよ。

 

 

塩イカはきゅうりと茶えのき茸と合わせました。

まず塩イカの塩抜きをします。塩が抜けすぎるとイカの旨味も抜けてゴムを噛んでるみたいになってしまうので、やや塩っぱいくらいが美味しいと思いますです^ ^

 

三五八漬けたキュウリを切って、茶えのき茸をサッと湯がいて、切った塩イカと混ぜ合わせました。味付けはしていません。

 

こういう場合、料理名にはなんと付けたものかに悩みます。塩いかとキュウリの和えもの?……でも酢も胡麻も使ってないから和えものっというのはそぐわない感じがするし……。

すぐに思い浮かばないので、塩イカとキュウリ、にしました^^;

 

副菜は人参三五八漬け、煮カボチャ、焼きししとう、蒸しさつまいも、キャベツ味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米で酵素玄米にしています(五日目)。きょうは満月なので、円いものを少し意識してみましたです^ ^

 

きょうは昼食弁当は休みです。

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ノルウェーサーモンのカマ塩焼きと玄米

2015-08-29 07:56:43 | 朝ご飯 魚系

小糠・雨降る~朝です。涼しそうです^ ^

きょうは朝早くから深夜まで、やる事いっぱい。

でも、楽しい日です~^ ^

 

エネルギーを使う日なのもあり、今朝は脂ののったノルウェーサーモンのカマ塩焼でした。

 

そういえば、鮭類はダイオキシンが蓄積されやすく、特にノルウェーサーモンにはダイオキシンが多いそうです……。ノルウェーってクリーンなイメージがあるんでピンと来ないけど……餌の問題らしいです。何年か前に検査したら数値として出たそうです。

 

ダイオキシンは気になります。脳萎縮するなんてイヤだし^^;

でも、実際のところ食材としてノルウェーサーモンって、脂がかなりのっていて、たまーに食べるには美味しいけれど、毎日毎週続けて食べたい気持ちにならないし、一度にたくさん食べられるものではないように思います。

 

サーモンには栄養も豊富だし、殊更に避けるよりっも、バランスよく食事を摂る方が大事だと思おうー。

 

副菜は煮カボチャ、蒸しさつまいも、きゅうり・人参の三五八漬け、キャベツ味噌汁、ご飯は福島の天栄米で酵素玄米です。

きょうは昼なしで弁当は休みです。

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もやし料理二種と酵素玄米

2015-08-28 12:29:53 | 朝ご飯 野菜系

一袋38円也の黒豆モヤシです~。内容量が少し減ったかもしれませんが、モヤシの値段は昔と変わりませんね。

 

二品のうち一品はモヤシの梅酢ナムル風。モヤシを熱湯で10秒くらい茹でてザルにあけ水を切り、梅酢・しょう油少々・白ごま・ごま油・みりん少々で味付けしました。

もう一品はモヤシとピーマン炒め。味付けはしょう油少々のみです。

 

他にトマト、水菜、人参三五八漬け、手製の塩辛。

いかの塩辛はたまに作るんですが、一昨日、塩イカを作るのに買った函館の生イカ五杯の鮮度がたいへん良くて、ワタを捨てるに忍びなく、二杯分の下足を塩辛にしました。

塩だけで作っております。もう三日くらい置くと塩の味の角っぽさが丸くなって美味しくなるはずですが、食べたくて皿に載せてしまいました^^;

 

味噌汁はキャベツとモロヘイヤたっぷり入れてます。ご飯はいつもの福島の天栄米の玄米で酵素玄米です(三日目)。

今日の弁当はカツオ雑穀粉焼きでした。

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もやし料理二種と酵素玄米

2015-08-28 12:29:53 | 朝ご飯 野菜系

一袋38円也の黒豆モヤシです~。内容量が少し減ったかもしれませんが、モヤシの値段は昔と変わりませんね。

 

二品のうち一品はモヤシの梅酢ナムル風。モヤシを熱湯で10秒くらい茹でてザルにあけ水を切り、梅酢・しょう油少々・白ごま・ごま油・みりん少々で味付けしました。

もう一品はモヤシとピーマン炒め。味付けはしょう油少々のみです。

 

他にトマト、水菜、人参三五八漬け、手製の塩辛。

いかの塩辛はたまに作るんですが、一昨日、塩イカを作るのに買った函館の生イカ五杯の鮮度がたいへん良くて、ワタを捨てるに忍びなく、二杯分の下足を塩辛にしました。

塩だけで作っております。もう三日くらい置くと塩の味の角っぽさが丸くなって美味しくなるはずですが、食べたくて皿に載せてしまいました^^;

 

味噌汁はキャベツとモロヘイヤたっぷり入れてます。ご飯はいつもの福島の天栄米の玄米で酵素玄米です(三日目)。

今日の弁当はカツオ雑穀粉焼きでした。

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