大根が続いてますー。この1週間で2本分くらい消化したかも…。
そして、今朝も大根σ^_^;
大根のハリハリ漬けとニンジン入りの卵チャーハンがメインでした。
実際は写真よりも色合いがきれいだったなあ…
味付けに塩コショウは違うような気がして……食べてみて味が薄ければしょう油かければ良いや、っと判断し、味付けはせず、はりはりの味のみにしました。
大根料理のおかずは2品で、
まずは鯵竜田と大根のサラダです。刺身サイズに切った鯵をしょう油・みりんに一晩漬けて、けさ、片栗粉をふってやや多めの油で焼きました。
その鯵を千切りにした大根と水菜、それとしょう油数滴をかけて混ぜ合わせてます。
もう一品は千切りにするときに出る大根の皮を炒めたものです。皿の左上に乗っとります。
あとは、冬の味覚、茎ワカメの甘辛炒めでした。
大根の鬼おろしの味噌汁、お米は福島の天栄米☆