病になりにくい身体のための朝食

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ハリハリ炒飯と大根サラダ

2016-02-01 11:08:10 | 朝ご飯 混ぜご飯・炊き込みご飯系

大根が続いてますー。この1週間で2本分くらい消化したかも…。

そして、今朝も大根σ^_^;

 

大根のハリハリ漬けとニンジン入りの卵チャーハンがメインでした。

実際は写真よりも色合いがきれいだったなあ…

 

味付けに塩コショウは違うような気がして……食べてみて味が薄ければしょう油かければ良いや、っと判断し、味付けはせず、はりはりの味のみにしました。

 

大根料理のおかずは2品で、

まずは鯵竜田と大根のサラダです。刺身サイズに切った鯵をしょう油・みりんに一晩漬けて、けさ、片栗粉をふってやや多めの油で焼きました。

その鯵を千切りにした大根と水菜、それとしょう油数滴をかけて混ぜ合わせてます。

 

もう一品は千切りにするときに出る大根の皮を炒めたものです。皿の左上に乗っとります。

あとは、冬の味覚、茎ワカメの甘辛炒めでした。

 

大根の鬼おろしの味噌汁、お米は福島の天栄米☆

 

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