さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

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膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
間違いが含まれている可能性はありますので、あくまで自己責任ということで情報を利用してください。

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夏といえば。。。

2014年07月29日 13時00分40秒 | 膵炎の食事
ラタトゥイユです。
数日分を作り置きしておいて、
朝ごはんでパンと一緒に食べたり、
パスタやチャーハンにアレンジしたり、
夏には欠かせないメニューになってます。
いつもはホールトマトを使うのですが、
今回はトマトジュースで作ってみました。


トマトジュースでも全く問題なし。
むしろよりサッパリしたような?
具は玉ねぎ、かぼちゃ、ナス、にんじん、エリンギ、ダイコン、さやいんげん。
ダイコンが中途半端に余ってたので、
入れちゃったら意外にイケました。
ま、カブと大差ないと思えば。(笑)
私の場合、ナスと玉ねぎは常に入れますが、
あとは冷蔵庫の状況によって色々です。
味付けはコンソメキューブ、塩、レモンペッパー、ハチミツ。
最後に隠し味程度にお醤油を少し。

そういや、今日は土用丑の日でしたね。
元よりウナギはあまり好きではなかった上、
膵炎になってからはウナギの脂質が合わないので、
我が家には関係ないイベントとなっております。
国産はめちゃくちゃ高価になってますし、
縁がなくて良かったかも。
かわりにトマトの酸味とシソジュースで、
猛暑を乗り切りたいと思います。

ウナギと土用の丑で思い出したこと。
営業の仕事をしてた時に、
お客様の家に納品に行ったら
「あんた、ウナギ食べる?」
と三匹もドドーンと貰ったことがあります。
太っ腹。
営業というのは大変な面もありますけど、
お客さまと仲良くなるといい事もありました。



弟からイタリアのお土産を貰いました。

フィレンツェはマーブル紙が名物?らしく
マーブル紙で巻かれたシャープペンです。
姉にはボールペン、母にはブックカバーでした。
いいなあ、イタリア。
私も連れていってくれー。
(お仕事、お仕事。)
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