おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

さけの煮付け

2008-03-19 20:11:18 | 魚介料理
塩鮭を焼いて食べることが多いですが、実家から塩を振っていない美味しい鮭が手に入りましたので煮付けにしてみました。

レシピ(さけの煮付け)
材料:2人分
さけ切り身 2枚、昆布 10cm角1枚、しょうゆ・砂糖・酒各 大さじ2
*付け合せはほうれんそうの和え物です。

調理時間:30分
1.鍋に水1カップ、昆布、調味料を入れて沸騰させる。
2.弱火にして昆布の上に鮭を並べ、落し蓋をして弱火で20分ほど煮る。
3.仕上げに中火にて煮汁を煮詰めてできあがり。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります


最新の画像もっと見る