先週から連日30度を超す暑さが続いてます。
すっかり夏バテです、、、。
主人に「何食べたい?」と聞いても、「さっぱりしたものか野菜か魚かな」とのこと。
ということで、このメニューにしてみました。
レシピ(はまぐりの冷製パスタ)
材料:2人分
はまぐり(殻付)400g、白ワイン 50cc、にんにく 1カケ、小口ねぎ 4,5本、カッペリーニ 150g、オリーブオイル 大さじ2、塩・胡椒 適量
調理時間:30分
1.鍋にオイル大さじ1を熱し、刻んだにんにく、よく洗ったはまぐり、ワインを入れ、蓋をして煮る。
2.1の貝が開いたら火を止め、貝殻をはずしたはまぐりと煮汁、残りのオリーブオイルをボールで混ぜ、塩・胡椒で濃い目に味付けし冷蔵庫で冷やしておく。
3.パスタを茹でる。茹で上がったら冷水でよく冷やす。
4.3に冷たいパスタを加え、よく和えて器に盛る。刻んだねぎをかけて完成。
おまけ
主人がル・グラン・ショコラティエのケーキをお土産に買ってきてくれました。
チョコ味のスポンジ、クリーム、ソースが重なり、マカロンまで乗っている、チョコ好きにはたまらないスイーツです。
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すっかり夏バテです、、、。
主人に「何食べたい?」と聞いても、「さっぱりしたものか野菜か魚かな」とのこと。
ということで、このメニューにしてみました。
レシピ(はまぐりの冷製パスタ)
材料:2人分
はまぐり(殻付)400g、白ワイン 50cc、にんにく 1カケ、小口ねぎ 4,5本、カッペリーニ 150g、オリーブオイル 大さじ2、塩・胡椒 適量
調理時間:30分
1.鍋にオイル大さじ1を熱し、刻んだにんにく、よく洗ったはまぐり、ワインを入れ、蓋をして煮る。
2.1の貝が開いたら火を止め、貝殻をはずしたはまぐりと煮汁、残りのオリーブオイルをボールで混ぜ、塩・胡椒で濃い目に味付けし冷蔵庫で冷やしておく。
3.パスタを茹でる。茹で上がったら冷水でよく冷やす。
4.3に冷たいパスタを加え、よく和えて器に盛る。刻んだねぎをかけて完成。
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主人がル・グラン・ショコラティエのケーキをお土産に買ってきてくれました。
チョコ味のスポンジ、クリーム、ソースが重なり、マカロンまで乗っている、チョコ好きにはたまらないスイーツです。
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