日曜のお昼、北海道の実家からいただいたベビーホタテを使ったクリームパスタを作りました。
濃厚なソースにはほうれん草を練りこんだフィットチーネが良く合います。
食べる際に挽いた黒胡椒を振りかけていただきました。
レシピ(ホタテと野菜のクリームソースパスタ)
材料:2人分
べピーホタテ 10個、セロリ 1/2本、玉ねぎ 1/4個、ほうれん草 適量、
にんにく 1/2カケ、チンザノ 大さじ2、生クリーム 200cc、バター 大さじ1、
小麦粉 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、塩・胡椒・パセリ 適量、パスタ 200g
調理時間:20分
1.パスタを茹で始める。フライパンにオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。ほうれん草は塩茹でして5cmの長さに切っておく。
2.1のにんにくが色づき始めたら、ホタテと粗くみじん切りにしたセロリと玉ねぎを加えよく炒める。
3.2に1のほうれん草を加え、チンザノをふりかけ炒めあわせる。
4.3にバター、小麦粉を加えて炒め、生クリームを少しずつ加えながらソースをのばしていく。塩、胡椒で味を調え、ソースがゆるくなるまで中火で煮詰める。
5.茹で上がったパスタを皿に盛り付け、ソースをその上にかける。仕上げにパセリを振り掛ける。
おまけ
今回使ったパスタ。鮮やかなグリーンと生パスタのような食感でクリームソースと相性がよいです。
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濃厚なソースにはほうれん草を練りこんだフィットチーネが良く合います。
食べる際に挽いた黒胡椒を振りかけていただきました。
レシピ(ホタテと野菜のクリームソースパスタ)
材料:2人分
べピーホタテ 10個、セロリ 1/2本、玉ねぎ 1/4個、ほうれん草 適量、
にんにく 1/2カケ、チンザノ 大さじ2、生クリーム 200cc、バター 大さじ1、
小麦粉 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、塩・胡椒・パセリ 適量、パスタ 200g
調理時間:20分
1.パスタを茹で始める。フライパンにオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。ほうれん草は塩茹でして5cmの長さに切っておく。
2.1のにんにくが色づき始めたら、ホタテと粗くみじん切りにしたセロリと玉ねぎを加えよく炒める。
3.2に1のほうれん草を加え、チンザノをふりかけ炒めあわせる。
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5.茹で上がったパスタを皿に盛り付け、ソースをその上にかける。仕上げにパセリを振り掛ける。
おまけ
今回使ったパスタ。鮮やかなグリーンと生パスタのような食感でクリームソースと相性がよいです。
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