四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき

冬から春が旬である貝がそろそろ終盤、初鰹・鰈・鱸・鯵など夏の魚が出てきました。

3月8日(金)

2024-03-08 22:05:08 | 3/1~3/31


野上啓三インスタグラムsushi43nogami2←こちらに変更しました。
すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
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1dayアーカイブ2023年~2001年3月8日のおしながき[2023年][2022年]
[2021年] 野上啓三が見ている豊洲市場の風景 寿司屋の七十二候
[雨水・第六候・草木萌動そうもくめばえいずる]2/28~3/4
[啓蟄・第七候・蟄虫啓戸すごもりむしとをひらく]3/5~3/9
・スチームホタルイカ出ました‼️ 今、店[2020年][2019年][2018年][2017年] ひさびさに芝海老のおぼろを作りました。佐賀産の生芝海老をつかっています。 [2016年][2015年][2014年]

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001[2013年]鰹、さっぱりとした初鰹らしい味とのことです。



002[2012年] 3.8kgの鯛(三重)、0.45kgの鯛(佐島)、二タイプあります。



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生中羽鰯、新たに入りました。



活け締めスミイカも新規入荷です。



サザエ、久々です。





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[2011年]

今朝仕入れてきたもの(サバ)を011

このように〆ました。

お通しはホタルイカです。

タコが一匹混ざっていました。

 

 



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『富津の生のりと四万十川の青海苔のお味噌汁』、2年前の2月15日のメニューです。



鰹節と昆布でとった熱い出汁と味噌、二種類の海苔が溶け合います。



そろそろ新海苔の話題が出る頃です。



巻き物に使う海苔が新海苔に替わったらお知らせ致します。



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[2009年]海苔を新しい容器に移しているところです。

この缶は“のり缶”と呼んでいます。欲しくなると海苔業者さんに頼みます。三~四年に一度のペースで替えているので、これが三代目になります。

この缶の枠幅いっぱいが“全版”という大きさで21cm×19cm、太巻を巻くサイズです。当店ではこの大きさの太巻は扱っていませんので全版を二分の一に切断した“半のり”という状態にしてもらって仕入れます。細巻と少し小さめの太巻はこの半のりで作ります。

間仕切りの右側スペースに立て掛けてあるのは軍艦サイズ用、さらに右端の小部屋のように囲ってあるスペースにはにぎりの上から帯状に巻く海苔を入れてあります。この二種類のサイズは必要な分だけ主人が数枚ずつ半のりから包丁で切り出します。ある程度まとまった数量が出る大型店では、あらかじめ業者さんに“帯のり”“軍艦”“もみのり”などの状態にしてもらったりするようです。

今月の後半くらいには新海苔が入ってくる予定です。

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2005年3月8日のデータは、とっていませんでした。




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