四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき

冬から春が旬である貝がそろそろ終盤、初鰹・鰈・鱸・鯵など夏の魚が出てきました。

12/31~1/8休業させていただきます

2023-12-31 02:02:20 | 12/1~12/31

004_2お正月も店に来ては掃除をしたり、まな板が割れないようにお湯をかけたりしています。
飯切り(はんぎり)が乾燥すると“たが”が弛んでしまうので休みの間何度か水を含ませます。

野上啓三インスタグラム、←こちらに変更しました。
sushi43nogami2
すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
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わたしの魚(ウォ)キペディア まぐろ

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マグロといえば今でも『ど根性ガエル』のマグロのにぎりが永遠の憧れです。

宝寿司の親方と梅さんが握り、ひろしとピョン吉がものすごい勢いで食べるあのカウンター‥。テレビ放映が夕飯の三十分~一時間前だったもんですからなおさらおいしそうでおいしそうで。小学生の私は「マグロのにぎりあんな風に食べてみたいぃぃ~!」とひっくり返って畳の上をぐるぐる回ってました。
一度だけ奇跡のタイミングがありました。
『ど根性ガエル』のマグロのシーンがあった日の夕食がなんとマグロのお刺身だったのです。残念ながら酢飯じゃなくて白いご飯で、あのマグロのにぎりを再現することはできなかったわけですが。でもマグロのお刺身はかなりうれしかった。
S&Bのチューブの山葵を醤油に溶いてそこにマグロとマグロから滲み出た汁が染みた大根のツマを一緒に浸し、ご飯にのっけてツーンとしながら食べた当時の夕方六時四十分頃が懐かしいです。

わたしの魚(ウォ)キペディア はまち

030可愛いコぶりっ子が完璧な域に達していない人のことを“はまちっ子”と呼ぶ時期がありました。1980年代前半、私が中学生の頃です。
そのお陰でブリの小さいものはハマチというのだと知りました。

社会人になり自分で回転寿司に行けるようになると、けっこう好んでハマチを食べるようになりました。
シブがき隊の曲ではスシネタにハマチがラインナップされており、江戸前の寿司にハマチは欠かせないものなのだろうなと認識していました。

関東でハマチは養殖のブリのことを指すと知ったのは店を始めて半年ほど経った時でした。ちょうどおしながきを書き始めた頃で、主人から仕入の内容を聞きネタケースに並んだ実際の魚を見て「ヒラメ、ヒラメは‥これ?」とか「サザエ、大きいね」とか言いながらひとつひとつ確認して書いていました。

ある日のこと、見覚えのある魚が並んでいましたので
「あ、これは知ってる!ハマチだっけ、ブリの子供でしょ?イェ~イ」
と得意気に板場にいる主人に言ったところ
「イナダって言ったでしょ」
とややキレ気味に言われてしまいました。
「い、いな‥え?、ちょっ、ちょっ、なに、怒ってんの?これ、ハマチじゃないの?」
「ハマチっていうと養殖になっちゃうの、東京では。これは天然のブリの小さいので、この大きさだとイナダっていうの」
「あ、あぁ‥。そうですか‥」
メモに『稲田』と書くと
「名字じゃないから。平仮名か片仮名でいいから。はい、本で調べてみる」
解らないと主人の号令が掛かります。
私は『8時だョ!全員集合』のマット体操における仲本工事氏のような正しい小走りでレジ脇に置いてある『すし技術教科書』を取りに行きページをめくりました。するとブリの欄には出世魚としての様々な呼び名が関東と関西それぞれずらっと並んでいるのが見えました。
「ややっ、西と東で相当ちがう‥」
「ね?関東でハマチは無いでしょ」
「関東は‥ハマチ=養殖って意味だね。関西は天然物の二十~四十cmくらいをハマチって呼ぶよ。関東のワカシ、イナダあたり‥かな」
「だからそこでちょっとした食い違いが生じることがあるんだよ。関東の寿司屋でね、“ハマチくれ”って言うと“ハマチ?うちは養殖置いてねぇよ”っていうふうになっちゃったりするんだよ」
「ふーん、そうなんだ‥」
なにも怒らなくてもいいのになぁ‥と思いました。
参考にと天然のイナダを一切れ試食させてもらいました。とてもさっぱりしていました。
「ウマいでしょ?」
「うん」
とても美味しくてこれ以上のものはあるのかと思うくらいでしたが物足りなさを感じたのも正直な気持ちでした。回転寿司で心を鷲掴みにされたハマチの脂っこさという衝撃がここには無いのです。それが主人の言う“良さ”なのかもしれませんが。
醤油を回し掛けガリと一緒に食べたあのハマチのにぎりはおいしかった。

これからどんなにスペシャルなイナダを食べたとしてもあの頃の高揚する気持ちにはなれないだろうとふと思う時があるのです。
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明日はわたしの魚(ウォ)キペディア かずのこ わかさぎ です
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1dayアーカイブ2022年~2000年12月31日のおしながき[2022年][2021年][2020年][2019年]

[2018年]野上啓三が見ている豊洲市場の風景 寿司屋の七十二候
[冬至・第六十四候・乃東生なつかれくさしょうず]12/22~12/26
[冬至・第六十五候・麋角解さわしかのつのおつる]12/27~12/31
・本年もありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。良いお年をお迎え下さい。 今、豊洲
・今年も築地は大混雑 今、築地
・富山 氷見 メジマグロ 今、店

[2017年]なまこの内臓はこのわた(腸管)、このこ(生殖腺)、にのわた(腸管、生殖腺以外)に分けられるそうです。『にのわた』、17年店をやっていて初めて仕入れました。
[2016年]
 [2015年][2014年]通常通り営業致しました。

001[2013年]今日もタコを煮ます。佐島、足のみです。003_2アサヒ樽生ビール『熟撰』、10か月くらい前から5リットルの樽にしました。以前の大きい樽より香りと味がほんの少し際立っているように感じます。本日も通常通り17:30~23:30(LO23:00)の営業となっております。03-3356-0170001_2[2012年]ほっき貝小なべ仕立て、手のひらサイズの土鍋でおつくり致します。002[2011年]佐島のタコを煮ます。(足のみ)

 

 

 

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001_2[2010年]2010年締めくくりはコハダのご紹介です。ここ数日愛知のコハダが好評です。

 

毎年シンコが終わる頃、八月末~九月くらいに江戸前のいいものが出てくるのですが、今年はどういうわけかふるいませんでした。そのかわり九州勢がよかったです。熊本(天草)・長崎・佐賀。

 

そして今日は愛知のいいものが入っています。

 

 

 


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[2009年]宮城・牡鹿(おしか)の大きいサヨリが入りました。 通常大きいサヨリはその姿からカンヌキ(門扉を留める閂(かんぬき)のようだから)と呼ばれますが今回のものは更に大きいので仲買いさんは“スーパーカンヌキ”と命名していたそうです。今日のメジは氷見からです。貝も充実しています。少し火を入れると甘みがひき出されるものが揃っています。(帆立・平・北寄)006

 

 

 

 

 

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[2008年]ふだんあまり置かない日本酒があります。001

 

新潟・IZUMIRYU(泉流)は、ほのかにりんごのような香りがする日本酒っぽくない日本酒です。岐阜・房島屋おりがらみはわずかに微発砲。濃厚さ、米の甘さにスッキリ感が加わり絶妙のバランスを保ちます。

 

 

 

 

 

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12月30日(土)

2023-12-30 16:20:38 | 12/1~12/31


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すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
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1dayアーカイブ2022年~2000年12月30日のおしながき[2022年][2021年][2020年][2019年][2018年][2017年][2016年][2015年][2014年]通常通り営業致しました。

001[2013年]平政(ひらまさ)、12.8kgの背上(せかみ)の部分を仕入れました。002_2今日は富津のタコを煮ます。(足とアタマ)⇒『築地365』 ※『いま、築地』をまとめました。

 

(明日12/31(火)は17:30~23:30 通常通りの営業です)012[2012年]仕入れた青森・大間の真鱈121229_115001_2 001_2 白子が入っていました。身は昆布〆に002_2 004_2 アラは鱈汁に。

 

仕入れたこばしらの良さに主人は唸りました。 

 

・ 

 

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001 [2011年]⇒『いま、築地』

 

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[2010年]

 

⇒『いま、築地』

 

本マグロのいいものがようやく仕入れられました。043_2

 

002 白子は羅臼からです。017

 

スルメイカのワタは凍らせてスライスします。

 

050 今日は佐島のタコを煮ます。(足のみ)

 

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[2009年]北海道・神恵内(かもえない)からの生のボタン海老、空輸で築地に入りました。004_2

 

 

 

今日は横須賀のタコを煮ます。(足とアタマ)

 

12月22日(火)に入った24kg超のかんぱち、  熟成が極みに達してます。

 

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[2008年]「…自分で言うのもナンだけど、がんばって河岸に行き続けたからいいものを紹介してもらえたのかなー…」一月五日から始まり十二月三十日で終わる、この通い続けている築地市場での出来事を振り返りながら主人は語ります。「だってさ、長崎のヒゲダラ、明石の真鯛、愛媛の赤貝だよ。河岸の最終日に国産の赤貝をまわしてもらえるなんて、明石の真鯛が手に入るなんて、やっぱり常日頃からお世話になっていろいろ教えてもらったりこちらの要望を伝えたり、そういう積み重ねの賜物だと…思うんだよね」003_2

 

「これ、ここに髭みたいなものが。だからヒゲダラ。太平洋側は静岡くらいまで、日本海側は秋田くらいまで獲れるんだって。関東ではあんまり馴染みはないけど西ではこれは高級魚ですよ」

 

004 「福井ののどぐろ。刺身でもいけるヤツ。でも一人前1/4ずつ切って塩焼きで」

 

あん肝は仕込んでアルミホイルに包まれていました。「あん肝は数日前から“三十日に欲しい”って仲買いさんに頼んであったのね。昨日も一昨日も売り場にあったんだけど、今日競り落としたフレッシュなものをくれて」

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12月29日(金)

2023-12-29 20:57:51 | 12/1~12/31

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1dayアーカイブ2022年~2000年12月28日のおしながき[2022年][2021年][2020年][2019年][2018年][2017年][2016年]
[2015年]


12月28日(木)

2023-12-28 16:59:29 | 12/1~12/31


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1dayアーカイブ2022年~2000年12月28日のおしながき[2022年][2021年][2020年]

たまに主人はデザートを作ります。
小豆を煮て漉し餡を作り、型に流し込みます。
冷やし固めたとき、角は立つけれども
口に入れたらすぐなくなる。
そんな水ようかんを目指しています。

⇒水ようかんを型に流し入れる

[2019年][2018年]
[2017年][2016年][2015年]例年だと大きいカンパチが入るのはもっと前とのことなので、今年は遅いのだとか。三重・尾鷲のカンパチ20.5kgの1/4を仕入れてきたのが12/25(金)。12/24(木)と/25(金)それぞれ20kg級のカンパチが1本ずつ揚がると仲買さんから情報を聞いた主人は「比べて良い方を入れる」と決めていたそうです。写真は12/24築地に泳ぎで入ったカンパチをその日に活けじめにしたものです。12/26、27と徐々に旨みが増してきて、現在このような状態になっております。熟成が進んでおり、明日からは切り身を塩焼きでお出しできると思います。天然ものは熟成の力があり、あれば年明け1月5日(火)でも焼き物にして美味しいとのことです。

[2014年]通常通り営業致しました。

001[2013年]鳴門骨がある明石の鯛、1.4kgです。

 

002[2012年]自家製するめいかの塩辛、さらに味が馴染んできています。001_2

 

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寒ブリ13.2kgの1/8を仕入れました。

 

 

 

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[2010年]

 

002001寒ブリ、旬でいうところの「はしり」「さかり」「なごり」の“さかり”です。いい脂です。三月、四月頃までブリは出回っていますが、主人は二月初め節分までしか置きません。

 

無添加うに、根室“スペシャル”白子、前もってこの時期に仕入れられるよう仲買さんにお願いしておいたから用意できた逸品です。

 

 

 

 

 

 

 

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[2009年]今日、築地市場近辺の道路は渋滞がすごかったそうです。

 

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[2008年]もんごう(紋甲)いか、活けで泳いでいるものを〆てもらってきました。(写真右)すみいかと共に甲いか類です。Photo

 

主人が子供の頃イカといえば紋甲だったといいます。それから時代は流れ、紋甲以外のイカがいろいろ出回ってすっかり見なくなってしまったそうです。

 

「いい紋甲いかはおいしいので、かつての“紋甲=冷凍もの”みたいな呪縛がもしあれば、払拭していただきたい」と申しております。

 

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12月27日(水)

2023-12-27 16:36:30 | 12/1~12/31


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1dayアーカイブ2022年~2000年12月27日のおしながき[2022年][2021年]野上啓三が見ている豊洲市場の風景 寿司屋の七十二候[冬至・第六十四候・乃東生なつかれくさしょうず]12/22~12/26
・千葉勝浦 金目鯛 シーズン初入荷 今、店
・ 富山射水 白海老 今、店
・北海道 寿都 あん肝 今、店[2020年][2019年][2018年][2017年][2016年][2015年]

[2014年]通常通り営業致しました。

001002_2[2013年]青柳・赤貝・ほっき貝・タイラギ(タイラ貝)・帆立貝、むきたての貝をおたのしみください。003[2012年]本マグロの中落ち、ひさびさ入荷です。寒ぶりは14kgのハラシモ1/8を仕入れました。001 [2011年]

ほっけはお刺身と、一部塩焼きができます。

 

 

 

[2010年]生のイクラ、主人の記憶が正しければ一月下旬頃終了とのことです。

 

009_2 江戸前のアナゴが煮あがりました。

 

008 羅臼の白子、ポン酢でも焼きでもどうぞ‥

 

 

 

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[2009年]シマアジ2.1kg、屋久島の一本釣りのもの。 「シマアジでこのサイズだったら完璧でしょう。お正月明けまでじゅうぶんいける」 主人は豪語します。002

 

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仲買いさんから頂いてきたプロ用保存シート。今回のシマアジのようなとびきりのものを包むのにうってつけで、つるつるした面を魚に密着させて使用するのだそうです。

シマアジ・カンパチ・ワカシ(ブリの小さいもの)と、白身の中でもアオシロの部類が三種揃いました。天然物ならではの自然な脂の感じをおたのしみください。

赤なまこは淡路から入ることが多いのですが、今日は能登からです。能登からは普段青なまこが入ります。帆立・たいら、好評につき新たに入荷しました。

今日も明日も明後日も明々後日も築地市場は開市です。

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[2008年]強風の影響で魚が少ないというのがここ数日の実感だそうです。明日は日曜ですが築地は開市です。また素晴らしい魚との出逢いをもとめて主人は仕入れに行く予定です。

 

 

 

 

 

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