四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき

冬から春が旬である貝がそろそろ終盤、初鰹・鰈・鱸・鯵など夏の魚が出てきました。

3月28日(木)

2024-03-28 18:07:09 | 3/1~3/31


野上啓三インスタグラムsushi43nogami2←こちらに変更しました。
すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
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◎シャリ酢あわせ 動画アップしました(1分50秒)

◎かんぴょうを煮る動画アップしました(7分30秒)

◎玉子焼き動画アップしました(6分53秒)
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1dayアーカイブ2023年~2001年3月28日のおしながき[2023年] 
[2022年] 野上啓三が見ている豊洲市場の風景 寿司屋の七十二候
[春分・第十候・雀始巣すずめはじめてすくう]3/20~3/24
[春分・第十一候・桜始開さくらはじめてひらく]3/25~3/29愛知 師崎 平貝と隠れエビ 今、店
・木の芽の鉢植え 今、豊洲
・神奈川 佐島 スミイカ 今、店
・長崎 対馬 紅瞳 ノドグロ 今、店
・北西太平洋 ニタリ鯨 今、店
・新島 赤イカ 今、店[2021年][2020年][2019年][2018年][2017年][2016年]当店の梅しそ巻き、中心に梅肉が入っていません。六切りのひとつを頬張り、噛んでいくうちに梅としその香りが広がります。[2015年]

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[2014年]麦イカ、スルメイカの子どもです。005

007_2[2013年]001_2 麦イカはスルメイカの子供です。ワタを付けたまま干してあります。ヒラマサは7kgです。あおさ海苔のお椀はお吸い物・お味噌汁・赤出汁、いずれもできます。川崎のクラフトビール・ブリマーブルーイングのポーター、瓶詰めたてが本日5本入ります。

本日新ガリを仕込んで漬けてある状態だそうです。明日から登場予定です。

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本サクラマス、半身で仕入れましたので身割れしないよう手厚く梱包してもらってきました。

いずれの魚も貝もおいしさをなるべく損なわないように‥と仲買さんに包んでいただく毎日です。

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縞海老は活けを氷で締めました。

活けじめあじ、活けじめすみいか、赤貝、活車海老、好評につき新たに入荷しました。



メジは背上(せかみ)の部分です。

今日は佐島のタコを煮ます。(足のみ)

[2011年]大学で写真を勉強なさっているお客様から「課題提出の題材(被写体)になってほしい」とのご依頼があり、私たちでよければと喜んでお引き受けしました。

撮影は朝築地に行くところから店が始まる前まで、密着取材でした。普段お見せしないところまでバシバシ撮れていると思います。

その写真集が出来上がったとのことで、レポート提出用と抜粋した素敵な本と一部ずつ頂きました。

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009[2009年]今日は煮あさりがあります。002

 



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  あさりの浸け汁は、あさりを茹でた汁・鰹と昆布の出汁・砂糖・酒・淡口醤油・生姜のしぼり汁が合わさったものです。

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005_2酢〆にしためひかり、よりぬきのこばしら、あおやぎ、椎茸は徳島産肉厚の『しいたけ侍』というブランド椎茸です。焼いてにぎりにします。

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