野上啓三インスタグラム、sushi43nogami2←こちらに変更しました。
すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
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◎シャリ酢あわせ 動画アップしました(1分50秒)
◎かんぴょうを煮る動画アップしました(7分30秒)
◎玉子焼き動画アップしました(6分53秒)
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1dayアーカイブ2023年~2001年3月27日のおしながき
[2023年] 野上啓三が見ている豊洲市場の風景 寿司屋の七十二候
[春分・第十候・雀始巣すずめはじめてすくう]3/21~3/25・青森 陸奥湾 サクラマス 今、豊洲
・山口 萩 アマダイ 今、豊洲
・富山射水 今シーズン初入荷 スチームホタルイカ 今、店
・兵庫 香住 小ノドクロ 今、店
・ピアニストのイリーナ・メジューエワさん
・鹿児島 初鰹 今、豊洲
・愛媛 活けノレソレ 今、店【動画】
・愛媛 活けノレソレ 今、豊洲
・神奈川小柴 太刀魚2kg指四本ならぬ指“六”本 今、店[2022年][2021年][2020年][2019年]
[2018年]
[2017年]野上啓三が見ている築地の風景 寿司屋の七十二候
〔啓蟄・第九候・菜虫化蝶なむしちょうとなる〕3/15~3/19
〔春分・第十候・雀始巣すずめはじめてすくう〕3/20~3/24
・富山滑川スチームホタルイカ 今、店
・島根 子のどくろ 今、店
・久しぶり京都舞鶴 真鯖 今、店
・宮城塩釜 生本鮪中落ち 今、築地
・鹿児島 タイの子 今、店
・富山滑川活け(泳ぎ)ホタルイカ 今、築地・レンコダイ 春子鯛 今、店
・江戸前 神奈川子安 赤貝 今、築地
・鹿児島 カツオ 今、店
・八戸 ムラサキイガウニ 今、築地
・屋久島 初鰹 今、築地
・淡路島の子アジ 酢〆にします 今、店
[2016年][2015年]生トリ貝、ほたて貝、たいら貝、ホッキ貝、煮はまぐり、ほたるいか、しま海老、小のどぐろ、活じめヤリイカ、本マグロ、インドマグロ、活けじめ真鯛、いがうに、塩水うに、新規入荷です。この塩水うには築地市場に初めて入荷したという根室漁協のうにです。主人が取引している仲買さんしか扱っていないらしいです。グリド甲州ハーフ入荷しました。
[2014年][2013年]築地市場でオニカサゴをよく見かけるそうです。市場を歩いていると春の魚にガラッと変わったなと思う瞬間が多々あるのだとか。「オニカサゴはポン酢でもおいしいけれど、こういった白身魚はポン酢で食べるとなんでも“ポン酢味”になってしまうから、試しに一切れでもワサビ醤油で味わってみてほしいと思っています」と主人。オニカサゴのアラはお味噌汁に出来ますのでどうぞお声をお掛けください。
[2012年]
「かんぬきが素晴らしい」と主人は築地から戻るなり言いました。
大型のサヨリが“かんぬき”と呼ばれるのは、門扉の内側に通す横木=閂(かんぬき)に例えるくらい大きいからなのだと聞きました。
「ここまで大きいとだいたい子(卵)を持って腹が張ってきちゃって身に栄養がまわってないのが多いのね。でもこれは身にしっかり蓄えがある、いいよ、これ」
とのことでした。
「鯖はぼちぼちカウントダウンかな‥。冬場と違っていいのを探すのがだんだん難しくなってくる季節に入ってきた」 とも。
初鰹、スズキ、真鯛、しまあじ、活くるま海老、アジ、いわし、赤貝、すみいか、青柳、たいら貝、うに、どれもおすすめです。
今日は横須賀のタコを煮ます。(足のみ)
[2011年]
今回のコハダは熊本・天草からです。
大きいコハダ(⇒ナカズミやコノシロ)が出回るこの時期、それらさえも築地であまり見掛けないという状態の中で一尾で一貫握れる丸付けサイズのコハダを仕入れるのは至難の業なのだそうです。
[2010年]
生のほたるいか、ご注文をいただいてから茹でます。
一人前ほたるいか七つです。ゆでたてをひとつづつ目玉・くちばし・背骨をとりのぞいてお出しいたします。
[はな鯛はチダイです(写真左)。 真鯛とくらべるとあっさりしています。 今日はありませんが、おもに小さいチダイをを酢〆にしたものを春子(かすご)鯛と呼んでいます。