ゴマ・ブレンド 2010-05-31 16:40:00 | 07 みせのこと ひと月ほど前から二種類のゴマをブレンドして使うようになりました。おもに細巻のかっぱ、たくあん、梅しそ、山ごぼうに使います。香ばしさ、旨み、共に深みが出ました。
鯏 あさり 2010-05-28 00:00:00 | わたしの魚(ウォ)キペディア 第1回~第 わたしの魚(ウォ)キペディア 第4回 あさり すし屋におけるアサリはお味噌汁か酒蒸し、あとはグルメ漫画で読んだ“濃い味付けのものを刻んで細巻きに”ということぐらいしか知らなかったのですが、『煮アサリ』なるものが主人の手から登場した時は少し驚きました。 それが生まれたきっかけはある日の築地、たまたま出ていた上物のアサリを眺める主人に「ハマグリとおんなじように仕込むといいよ」と信頼している仲買いさんが教えてくれたことなのだそうです。