おしながきもうしばらくおまちください
野上啓三インスタグラム、sushi43nogami2←こちらに変更しました。
すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
2024年4/28(日)~6/11(火)のご予約状況
※御予約状況の変動がありますので(更新が追いつかない場合あり)
お席の確保をお電話03-3356-0170までお願いします。
4/28(日)満席となりましたお子さんデー
4/29(月)定休日
4/30(火)あと5席です
5/ 1(水)あと8席です
5/ 2(木)あと4席です
5/ 3(金)満席となりました
5/ 4(土)休業
5/ 5(日)定休日
5/ 6(月)定休日
5/ 7(火)休業
5/ 8(水)休業
5/ 9(木)満席となりました
5/10(金)あと4席です
5/11(土)あと2席です
5/12(日)満席となりましたお子さんデー
5/13(月)定休日
5/14(火)あと6席です
5/15(水)あと6席です
5/16(木)あと8席です
5/17(金)あと6席です
5/18(土)あと4席です
5/19(日)満席となりましたお子さんデー
5/20(月)定休日
5/21(火)あと8席です
5/22(水)あと8席です
5/23(木)あと4席です
5/24(金)あと8席です
5/25(土)あと8席です
5/26(日)満席となりましたお子さんデー
5/27(月)定休日
5/28(火)あと8席です
5/29(水)あと5席です
5/30(木)あと6席です
5/31(金)あと6席です
6/ 1(土)満席となりました
6/ 2(日)定休日
6/ 3(月)定休日
6/ 4(火)あと8席です
6/ 5(水)あと8席です
6/ 6(木)あと6席です
6/ 7(金)あと4席です
6/ 8(土)満席となりました
6/ 9(日)あと6席ですお子さんデー
6/10(月)定休日
6/11(火)あと8席です
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お子さんデー
6/16(日)満席となりましたお子さんデー
6/23(日)あと6席ですお子さんデー
6/30(日)あと6席ですお子さんデー
7/ 7(日)定休日
7/14(日)あと9席ですお子さんデー
7/21(日)あと9席ですお子さんデー
7/28(日)あと9席ですお子さんデー
8/ 4(日)定休日
8/11(日)あと9席ですお子さんデー
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おかみノート
主人の実家はお寿司屋さん。私はなんにも知らないドシロウト。
今まで見たり聞いたり体験した 寿司屋のいろんなことを書いておきたいと思います。
『ステン』
「お父さんから引き継いだ道具ってこれだけなの」
私が訊くと、主人はしばらく考えて
「そうだなぁ、包丁は兄貴や先輩からもらったものばかりだし、これだけだな」
と言った。
「店の準備の時さ、実家にある寿司桶とか土瓶蒸しの器とかもらいに行ったじゃん。そしたら親父がさ、このバット出してきて“持ってくか”って言うからけっこう軽く“あぁ”って言ったんだ。で、開店を手伝いに来てくれてた時にマグロのサクを入れながら“このバットはな、オレが店を始める時に買ったものなんだ。ものすごく高かったんだぞ。道具屋が安いのと高いのを持ってきて、両方ステンレスだけど安いのは錆びたりするから少し無理をしてでも高いのにしたら三代使えますよって言うから思い切ってそっちを買ったんだ。こうして見るとやっぱり一生もんだよなぁ”ってしみじみ言うんだよ」
最近売っているバットはネタを入れやすく薄型で重ねる収納が出来るものが多いけれど、父のそれは深型のたっぷり入るものだった。
小さい頃、大事なものを仕舞っておいたお菓子の缶を思い出した。
大きさから言うとそんな感じだが四十数年経ったこの分厚いステンレス製のバットにはゆったりとした独特の佇まいがある。
マグロや白身がきちんと収められ、冷蔵庫の一番下にいつもある。
明日は『数寄屋橋交差点』です
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◎赤貝の仕込み 動画アップしました(5分03秒)
◎シャリ酢あわせ 動画アップしました(1分50秒)
◎かんぴょうを煮る動画アップしました(7分30秒)
◎玉子焼き動画アップしました(6分53秒)
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1dayアーカイブ2023年~2001年4月28日のおしながき[2023年][2022年][2021年]*お知らせ*4/26~5/12まで休業いたしました[2020年][2019年][2018年]
[2017年][2016年][2015年][2014年]
4/25→4/29 [穀雨・霜止出苗しもやんでなえいずる] 4/30→5/4 [穀雨・牡丹華ぼたんはなさく]
[2013年]平政(ひらまさ)6.6kg、腹の部分を仕入れました。
[2012年]主人が仲買さんから聞いた話ではこの本鱒を扱っているのは“石巻のサバをブランド化した伝説の人”だそうです。胸囲というか胴囲というか、魚の幅が圧倒的にすごいとのことです。
塩焼き用に五切れとり
あとはルイベにまわします。-50℃の冷凍庫へ。
蝋燭背黒(ろうそくせぐろ=背黒イワシ)、光っています。
[2011年]夏らしいラインナップに少しずつなってきています。
[2010年]どうでしたでしょうか、初の試み店主の築地朝レポート『いま、築地』。とりあえずやってみる、ということでスタートします!
今日は殻入りの青柳“なう”ということでしたので、何か感じるものがあったのではないでしょうか。
気が付けばいか祭りです。麦いかはするめいかの子供です。今回は初めてワタ=肝を付けたまま一夜干しにしています。下足にだけ塩分が濃くならないよう気を配った仕事をしています。炙った麦いかは横に割きながらお召し上がりください。今日は佐島のタコを煮ます。(足のみ)
[2009年]アオシロ 祭りです。
上からイナダ、ヒラマサ、シマアジです。白身は大きく二つに分かれ、ひとつはシロシロと呼ばれる真鯛、平目、鰈などの白いもの、もうひとつはアオシロと呼ばれるブリ、ヒラマサ、シマアジ、カンパチのような身の感じのものです。うには青森で、塩水にもミョウバンにも浸けていないとったまんまの瓶詰めうにですが、先週の濃厚さとは打って変わってあっさりとした味です。
小田原の真あじは塩のみで〆めてあり、酢には浸けていません。わずかに水分を抜くだけであじの身の味の濃さ、甘味を感じていただけると思います。 (写真左) 今日は佐島のタコを煮ます。(足のみ)