一昨日の新聞にことの真相が記述されていた。
一般に牛脂注入は・・・穀物(おそらくトウモロコシ)で育ったアメリカ産の牛よりも牧草で育ったオーストラリア産の牛に対して行われる。牧草で育った方が、肉質が硬くなるためだ。
一連の製造工程で、まず、筋や脂肪などの部分を取り除き、赤身の部分だけにする。これに牛脂や乳などの成分を含む添加物を針を通じて上から注入する。もちろん、工場の機械で手際よく行われる。
こうして焼いてもバサバサしない、柔らかい肉質のステーキとなって我々の目の前に現れる・・・という仕組みだ。
最近では、高齢者向けのお歳暮として、さらに柔らかな食感を追及した肉も登場している。そこには、牛脂のほか、肉片どうしをつなぐため、小麦粉などのアレルギー成分が多少なりとも含まれている。
消費する側も、より正しい情報を仕入れた上で自己責任で消費したいものである
一般に牛脂注入は・・・穀物(おそらくトウモロコシ)で育ったアメリカ産の牛よりも牧草で育ったオーストラリア産の牛に対して行われる。牧草で育った方が、肉質が硬くなるためだ。
一連の製造工程で、まず、筋や脂肪などの部分を取り除き、赤身の部分だけにする。これに牛脂や乳などの成分を含む添加物を針を通じて上から注入する。もちろん、工場の機械で手際よく行われる。
こうして焼いてもバサバサしない、柔らかい肉質のステーキとなって我々の目の前に現れる・・・という仕組みだ。
最近では、高齢者向けのお歳暮として、さらに柔らかな食感を追及した肉も登場している。そこには、牛脂のほか、肉片どうしをつなぐため、小麦粉などのアレルギー成分が多少なりとも含まれている。
消費する側も、より正しい情報を仕入れた上で自己責任で消費したいものである