はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

天然酵母とご対面

2006-07-26 00:21:53 | 小道具&材料
ホームベーカリーを買ったときに注文した天然酵母が届いた。(byタダ)

白くてサラサラしてる。
南の島の砂浜みたい

GWにお世話になったお宿で食べたのは、天然酵母の食パン。(byホームベーカリー)

そこのおうちはドライイーストから天然酵母に変えたそうな。
味がぜぇ~んぜんっ違うよ って。

それまで天然酵母って果物とかから作るモンだと思ってた。
粉末状のがあるんだぁ~って目からウロコ


さてさて、どのタイミングで天然酵母にしてみようかな。






トーストにしてみたら、、

2006-07-26 00:04:36 | パン
牛乳食パンはすっかり、わが家の定番。(でもまだ3回目)

トースターで焼いてみよう

焼いて丸1日たった食パン。
焼きたての弾力はさすがにナイ。


ではでは、トースターへ。

けっこう厚めに切ったから、美味しくできるかな。
トーストはやっぱり厚切りでしょう♪

表面だけを軽く焼いて、バター風味のマーガリンをペタペタ。
んー、いいニオイ。
いつもはいちごジャムを手放さない夫。
今はいらないそうな。(このニオイに負けたんだな

パクっと ひとくち。

おっ。
外側カリカリ、なかはもっちもち。

うっまっーーいっ!


ホームベーカリーでこれだけ美味しいんだから
天然酵母にして、ちゃんと手で作ったら
もっと
うっまっーーいっ!
ってなるかも。


この先が楽しみだ~い