はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

超初心者のバターロール その2

2006-07-23 13:41:05 | パン
生地ができたー♪

できたばっかの生地って熱いのかな。
ちょん。
、、なんだ、熱くないのね。

遊んでないで、等分に分けて休ませてあげなきゃ。

うっ。
あたしって不器用。。
レシピの写真のように、キレイな円すいにならんぞぃ。

休ませたらめん棒でのばして、バターロールの形にするのね。

どのくらいのばせばいいんだろ?
まぁ、テキトーに。

うっ。
やっぱり、あたしって不器用。。
バターロールの形じゃないよぅ。
なんだかイモ虫みたい。

まぁ、初めてだし。
焼いちゃえー。

35℃で発酵って難しいな。
ウチのオーブンは40℃からしかないぞ。
まぁ、ちょこちょこ様子みよう。

おっ。発酵してきた。
ふくらんでるぅぅ~(感動

で、といた卵を塗って、180℃で焼くと。

ガラス越しに見てみる。
焼き色がついてイイかんじ。

チーン。

できたぁぁ。

んっ?!
カタチがイモ虫だ。。
巻いたところの段差がナイ。

まぁ、見た目より味だ。

ぱくっ。

んっ?!
いつもの食パンを丸めて焼いたかんじ。。

「バターロール」じゃないなぁ。

牛乳の味が強いのかなぁ。

よし、リベンジだー








超初心者のバターロール その1

2006-07-23 12:04:18 | パン
今回は何を作ろっかな。

手始めに、、バターロールにしよー。

ホームベーカリーで生地を練ったあとは自分の手で形を作るわけだから、これはセンスが問われるわー

では早速、生地作り開始。

んー、レシピ見ると12コ分かぁ。。
そんなに食べれないし、生地を保存って言ってもすぐ作れないし、、
じゃぁ、半分の分量で作ってみよう。

材料は食パンのときとだいだいおんなじだけど、バターの量が多いのね。
(あたしゃ、バターロール作るんだっけか)

入れる材料は覚えたし、順調♪順調♪♪


げ。
レシピの半分の分量だったんだぁぁ。。
途中から12コ分の分量入れちまったい。
砂糖が倍やんか。
パンケースに入れちゃったよぅ。
しかたあるまい、取り除こう。
(ちまちまちま)

やっと砂糖はとれたけど、また難関が。
卵1/4ってどぅ入れんだーいっ?!
黄身も白身もってことよね、きっと。。
うーーん、スプーンですくうか。

やっと材料入れ終わった。(なんか疲れた 

生地ができあがるまで1時間。
レシピ見るとこのあとは
等分して、ねかして、形つくって、発酵して、焼く のね。

んー、面白そうっ☆