はじめのいっぽ

宮古島移住奮闘記

初焼き~

2006-07-11 19:52:01 | パン
初めての手作りパンに挑戦~
(ホームベーカリーだけど)

なにしろ初めてだからホームベーカリーについてきたレシピでそのまま作ってみるかな。
まず、
強力粉 250g
ソフトパンにしたいから、
バター 15g
あとは、
砂糖 大スプーン2 (えっ!こんなに入れンの?)


ドライイースト 小スプーン1

材料を全部入れたけど、容器の1/5もないかんじ。
けっこう膨らむのかな。。

明日の朝食べたいから予約タイマーしてスイッチオン。
。。あれ?
なんにも音がしない。
。。ん?
そっか、「ねかし」の工程なのね。

で、朝早速オープン!
やわらかーい。
あら熱をとって切ってみる。

げ。
やわらかすぎて切れないぃぃ。。
いいや、ちぎって食べよう。

ん!んん?!んまっいっ☆
ふわふわ、もっちり。おいしーい!
でもレシピにはキメが細かいってかいてあるけど、キメ荒いやんっ。
皮もちょっとしょっぱいかな。
無塩バターじゃなかったから今度は少し減らしてみよう。

初焼きにしては上手くできたかな。
夫と2人で一斤ペロっと食べちゃった。

おなかポンポンだぁ。朝から眠いぞぉ~

ほんのいっぽ

2006-07-11 00:12:11 | パン
パンが大好き。
いろんなパンを食してきた。
買ったパンを食すだけでは、つまらナイ

じゃあ、作ってみよう。
ってことで、ほんの1歩。

作るのなら こねて→発酵して→焼いて がホントなんだと思うけど、かなり時間がかかる、、のね。。
私の性格上、最初がメンドーだと長続きしない気が。。する

GWにお世話になったお宿でいただいた、ホームベーカリーの食パンって美味しかったなぁ。

手作りっていうには程遠いケド、そこから初めてみよう。

で、、
ホームベーカリーを買ってみました。

競合店価格で購入。
○ジマさん、ありがとう(合掌)

ではでは、開封。
あれ?ドライイーストも天然酵母も入ってない。
カタログに書いてあったと思ったんだけどな。

げ。
「容量」と「付属品」読み間違えた。。

おっ!
天然酵母の無料サンプルがもらえるハガキがついてた。
、、送らなくちゃダメなのね。

あとでドライイースト買ってこなきゃ。