楽しくごはん食べよ

お弁当や週末のパン作りを中心に楽しくごはん食べれる様に頑張ってます♪
コメント大歓迎!みんな言葉が私の力になってます☆

10/6と10/10のお弁当

2006-10-10 19:37:14 | お弁当

今日も気持ちい秋晴れでしたね
休み明けにこういう天気だと
会社に行くのもそんなに苦痛ではありませんでした

今日は先週の金曜と本日のお弁当のUPです

10/6のお弁当

キャベツとベーコンの中華炒め
茄子としめじのゆず胡椒ポン酢合え
ゆで卵
プチトマト
枝豆スティック
かぼちゃ煮


この日は特にこれといったものは無く
金曜日なので食材も品薄…
やる気なさげなお弁当です
っと言うことでピックアップは無しです

続いていきます。


10/10のお弁当

栗ごはん
豚の角煮
センキャベツ
海苔入り卵焼き
ピーマンの塩昆布和え
マカロニグラタン

ぶどう

っと言うことで、本日はプチトマトが無く
彩り悪いし、お夕飯の残り物多めのお弁当です

そこで、何が残り物かをピックアップでご紹介
(バラしてどうする

まず、一つ目はこちら
 
見てお分かりになると思いますが右側がお夕飯の画像です。
やっぱり炊き立てのほうが美味しそう

生協で『剥き栗』を買って
そのパッケージに書いてあるレシピで炊いた栗ごはんです。
味付けも丁度良く仕上がって、美味しい水で炊いたのもあって
普通のお米で炊いてるんだけど、もちもちしてて美味しかったです

お次はこちら
 
こちらも、どう見てもお夕飯の時の方が美味ししそうです

豚の角煮は昨日のお昼頃から作り始めて
火にかけたり止めたりしながら
ゆっくりゆっくり煮込んだので
とっても柔らかく出来ました
色がとても濃いですが、紹興酒が入っているからかも
味は濃いめではあるけど『丁度いい』と言える範囲でした
甘みは黒糖とはちみつを使ってます

お休みの日に煮物をじっくり作ると
なんだか自己満足に浸れます

っということで、お弁当自体は残り物&冷凍しておいた物
を使っているので久々に30分以内で作り終えました

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今週も始まりましたね
でも、今週は4日間の勤務
早起きは相変わらずですが楽しく乗り切れそうです
でも、すぐに怠け癖が出る私
みなさん、今週も応援宜しくで~す

それでは、またね



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ☆ (こっこ)
2006-10-11 00:19:47
栗ごはん、美味しそう~~

やっぱり美味しい水で炊いたご飯は、格別に美味しいんだろうね

私、今年まだ栗ごはん食べてないから、なんか食べたくなってきたなぁ~



豚の角煮も、味がしっかりしみわたって、柔らかそうで、とっても美味しそう

そうそう休みの日に1日かけて、ゆっくり煮物作れるとウレシイよね

たぶん、普段はじっくり煮込む余裕とかないから、何気にストレスたまってるんだよ

私もひとりで休みの日は、ここぞとばかりに時間のかかる料理を作るのが好き

返信する
豪華 (tonton)
2006-10-11 07:13:59
豪華なお弁当!豚の角煮がどーんと!こういう思いっきりのいい盛り付けは、見ていて気持ちがいいですね。

栗ご飯も栗がどっさり!だねぇ。これも気持ちがいい!上のお弁当だって全然やる気なさげには感じないよ。私なら大喜びで食べちゃうな。

そうそう、朝、お天気いいと、やる気が湧いてきますよね。お天気に癒されます
返信する
Unknown (じゅんこ)
2006-10-11 14:03:06
連休明けたのに未だやる気が起こらず・・・

お弁当サボりまくりです

栗ご飯、今年はまだ一度も食べてないよー

生協に剥き栗売ってたんだね!知らなかった~

私も休みの日にじっくり煮物作るの好きなの!

時間があると心にも余裕が出来るからかな~

角煮、とっても美味しそう

返信する
栗ごはん♪ (こにゃん)
2006-10-11 15:07:24
栗ごはん~

って言いながら、実は栗、ちょっと苦手意識があったりします

甘露煮の栗(瓶詰めで売ってるやつ)がダメなのです

でも生の栗で作った栗ごはんはおいしいんだろうな~と思って、最近作ってみたくてしょうがない

ずみさんの見たらますます食べたくなった~



富士山の水で炊くと、ごはんもちもちで甘くなりますよね

夫は「わかんない」っていうので、だんだん自分の味覚が信用できなくなってきて



角煮おいしそう

冷凍庫に豚バラブロックあるから煮ようかな
返信する
栗! (ぽよぽよん)
2006-10-11 15:35:37
めちゃめちゃおいしそうに出来てますね

栗がたくさん入ってる(^^)食べたいなぁ

私も作りたくなっちゃった~。

角煮もめっちゃ美味しそう!

一度でいいから作ってみたい。。。

だけど時間かけて作る料理って苦手なんです

なぜなら…「忘れる」から~~~

何度鍋を焦がしたことか…

っていうかいつか火事を起こしそうで怖い

ほんと主婦に向かない私です。。
返信する
こっこちゃんへ (ずみ)
2006-10-11 22:34:25
うん。美味しい水で炊いたからだと思うけど、ホントお米モチモチしてて美味しかったの



角煮、お夕飯で食べた時はかなり美味しかったんだけど、お弁当だと、脂身が固まっちゃうから実はイマイチだったの

角煮は暖かいうちに頂きましょう

お休みの日にコトコト煮物

これからは益々楽しく作れる季節だね
返信する
tontonさんへ (ずみ)
2006-10-11 22:39:02
えへへ本当に『ドーン!!』って感じですよね

もうちょっと小さく切れば良かったかな

角煮はお夕飯の時は美味しかったけど、冷めた角煮はイマイチでした

お弁当には向かないおかずだと判明しました



やる気なさげなお弁当も褒めてくれてありがとう

とっても嬉しかったです



やっと秋晴れの季節がやってきて久々にお洗濯のストレスから開放されてホッとしています
返信する
じゅんこさんへ (ずみ)
2006-10-11 22:44:44
ありゃ、やる気起きませんか…

私は、今週はわりと元気かな

でも、周期ってあるよね

なんだかんだ頑張れちゃう時と、なーんにもやる気起きない時と…

そんな時は徹底的にサボってやる気が起きるのをじっと待ちましょ



パルの剥き栗、美味しかったよ~

カタログ違いで出てなかったのかな

もし、載っていたらご購入オススメできます



じゅんこさんも、お休みの日に煮物するの好きなんだぁ

やっぱ、働いていると日々の自分の作るものに満足してないのかな~

私は焼き物、炒め物ばっかりだもんな
返信する
こにゃんさんへ (ずみ)
2006-10-11 22:52:55
へぇ~。栗、ちょっと苦手なんですね

でも、栗ごはんの栗は甘露煮とは全然違うから大丈夫かもよ

でも、薦めといて食べれなかったら可哀想だし…

最近はサツマイモごはんってのもあちこちで見かけるけど、どうかしら



そうそう、富士山の湧き水で炊くご飯、私は絶対美味しいと思うよぉ

こにゃんさんちは炊飯器がいいやつだから、普段のお米も美味しく炊けてるのかも

ウチは古~い炊飯器だから余計に差が出るのかな



角煮、じっくり作ると美味しいですよね

でもね、お弁当にはイマイチでした

(脂身が硬くなっちゃうから…
返信する
ぽよぽよんさんへ (ずみ)
2006-10-11 22:57:38
栗ごはんの栗、本当は3合用の量だったみたいで、より豪華になりました

とっても美味しくできて超自己満足でした



角煮、確かに煮ている事を忘れそうになる

でも、我が家はキッチンから居間まで一部屋だから、何気にハッっと気付きます

広いおうちだったら私も焦がしてるかも

圧力鍋があれば短時間で柔らかく美味しく出来るそうですよ

私も欲しいアイテムなんです
返信する