象さんのウロウロ日記

見るもの・食べたもの・感じたことを気ままに書いた記録と記憶です。

萬華蘇家油粿肉圓~バーワン・超ローカルの変わった食感の肉入り団子~台北市・龍山寺

2014年06月27日 09時25分05秒 | グルメ~海外

龍山寺駅のそばにある、台湾B級グルメで有名な店。テレビ番組の「海外行くならこ~でね~と」で紹介されていました。

それまでは、聞いたことの無かった料理。「バーワン」と番組では呼んでいました。

龍山寺駅の傍にあります。

上の写真を見てもわかるように狭い路地にあります。私も最初は通り過ぎてしまいました。しかも、路地の入口自体を。

 路地の入口も、お店も良く探して歩いてください。 

お店に入ると台湾の多くのお店がそうであるように入り口に調理場とレジがあります。

良くわからないまま、席について入り口にいる叔父ちゃん(店主?)に、待望のバーワンを注文しました。

というより、叔父ちゃんの方から「バーワン?」と声を掛けられました。

正確には解りませんが、この叔父ちゃんだけは外国人を理解しようと努力してくれてました。

最初、頼んだのはバーワンのみでしたが、追加で四神湯も頼んでみました。湯が付いているのでスープであろうと思い頼みました。

で届いたのが、上の写真の二つ。右がバーワン(肉圓)、左が四神湯。

まずはバーワン。名前の通り肉入りの団子のソース掛けと言った感じ。

最後の写真が食べ始める前。(ピンぼけてしまっていますが)

切込みを入れて、食べ易くなっている。パクチーを載せています。

中には肉に合わせていろいろな、具材が入ってます。

濃厚な中華風の煮物みたいな味です。

そして、特徴は周りの皮。中華圏の南のエリアから東南アジアにかけて存在する小麦の商品と一緒。

香港で言えば腸粉。タイのノンカイで食べた生春巻きにも使われていた、独特のプルプル感?

日本には存在しない味だと思います。

しかし、美味いかと言えば腸粉やタイの生春巻きの方が私は好きかもしれません。

そして、もう一つ頼んだ四神湯。

何これ?内臓を煮込んだだけの味。ちょっと漢方っぽいような。。。

塩味も効いてない。。限りなく薄味。それこそお「湯」の味。煮込んだだけのお湯の味では?と思ってしまいました。

最低、塩味は効かしてほしかった。それとも何か違う食べ方があったのでしょうか?

一生懸命食べたけど、本当に食べきるのが辛かった。。。。。

試してみるのは面白い商品だけど2度目はもういいかな?

住所:台北市萬華區三水街109号