健康断食のススメ

食べる楽しみ 食べない愉しみ

断食に役立つ栄養学 “お漬物”

2012-11-24 00:46:37 | 断食
現在の栄養学は、“食べる”ことを前提として成り立っていますが、栄養学を、食べないこと“断食”という視点からのぞいてみると栄養学も少し違ったものになります。 そんな、普通とはちょっと違った栄養学は、断食中の過ごし方、補食(回復食)、断食後の食生活に大いに役立つでしょう。




断食という非日常の別世界から、もう一つの栄養学をお伝えしたいと思います。





“寂しい”という言葉は、食卓にお漬物がないときに使われる言葉だと、信じて疑わない私です。



とは、言うものの、夏場は、どうしても即席漬物でお茶を濁してしまいがちになりますが、これからはお漬物の季節とあって、本格的に漬物作りに取り組まなければなりません。



最近では、塩麹なるものがブームですので、麹が近所のスーパーでもたやすく手に入りますので、三五八漬けなんかも良いですね。



今年は、ぜひ沢庵も漬けたいのもです。



お漬物は、植物性の乳酸菌食品という観点からも、日本が世界に誇る健康食品だということは間違いありませんが、残念ながら、最近の日本の食卓からは阻害されがちになっています。



日本人の生活習慣病が増えてしまった一因として、食卓から漬物が消えてしまったことを指摘する声が少ないことも事実です。



もちろん、スーパーで売っている食品添加物だらけの漬物は論外としてです。



ぼんくらアホバカコーセーロードーショーも、ご飯をしっかり食べることが大切だといまさらながら言っておりますけん。



ご飯をしっかり食べるには、当然、お漬物でしょ、という話になるのです。



でしょ。



佐下橋聡 拝

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