加工食品には賞味期限や消費期限があります。
加工食品でなくても、肉や魚にはスーパーで買い物すれば賞味期限がついております。(なぜか野菜にはついていません。)
この賞味期限ですが、これ、何のためのものかご存知でしょうか?
食品の安全な期間を表示したもの?ではないんですね。
もちろん、そうゆう良心的な賞味期限もありますが、ほとんどの場合、企業がその商品をいつまでに売りたいか、という表示なんですね。
たとえば玉子。
最近の玉子には、ご丁寧に玉子の殻に賞味期限がついておりますが、普通、玉子なんか3ヶ月常温で置いても腐ることはありません。(健康に育てられた玉子なら1年たっても玉子がけご飯ができます。)
それが、1週間程度で賞味期限が区切られている。善良な市民であれば、1週間過ぎた卵は捨ててしまいますよ。(もったいない。)
このような方法で消費をあおっているのです。
パターンその2。
その季節限定の加工食品の場合、たとえばクリスマスケーキ。
12月24日の賞味期限のクリスマスケーキと、12月31日賞味期限のクリスマスケーキがあったとします。
どちらを先に作るかというと12月31日のクリスマスケーキです。先に12月31日のクリスマスケーキを作り、それを倉庫の奥にしまって、その後に12月24日賞味期限のクリスマスケーキを作って倉庫の手間に保存します。
そうすると出荷しやすいわけです。
ですから、この場合の賞味期限は、企業の都合で自由自在でというわけですね。
食品の保存、それは大切なことです。
乾燥、冷凍、天日干し、塩蔵、発酵、日本人らしい知恵がたくさんつまってますが、化学薬品で保存する食品の大量生産は、それを買う人も、それを作る人もあまりハッピーでないな、そんな気がします。
佐下橋聡 拝
加工食品でなくても、肉や魚にはスーパーで買い物すれば賞味期限がついております。(なぜか野菜にはついていません。)
この賞味期限ですが、これ、何のためのものかご存知でしょうか?
食品の安全な期間を表示したもの?ではないんですね。
もちろん、そうゆう良心的な賞味期限もありますが、ほとんどの場合、企業がその商品をいつまでに売りたいか、という表示なんですね。
たとえば玉子。
最近の玉子には、ご丁寧に玉子の殻に賞味期限がついておりますが、普通、玉子なんか3ヶ月常温で置いても腐ることはありません。(健康に育てられた玉子なら1年たっても玉子がけご飯ができます。)
それが、1週間程度で賞味期限が区切られている。善良な市民であれば、1週間過ぎた卵は捨ててしまいますよ。(もったいない。)
このような方法で消費をあおっているのです。
パターンその2。
その季節限定の加工食品の場合、たとえばクリスマスケーキ。
12月24日の賞味期限のクリスマスケーキと、12月31日賞味期限のクリスマスケーキがあったとします。
どちらを先に作るかというと12月31日のクリスマスケーキです。先に12月31日のクリスマスケーキを作り、それを倉庫の奥にしまって、その後に12月24日賞味期限のクリスマスケーキを作って倉庫の手間に保存します。
そうすると出荷しやすいわけです。
ですから、この場合の賞味期限は、企業の都合で自由自在でというわけですね。
食品の保存、それは大切なことです。
乾燥、冷凍、天日干し、塩蔵、発酵、日本人らしい知恵がたくさんつまってますが、化学薬品で保存する食品の大量生産は、それを買う人も、それを作る人もあまりハッピーでないな、そんな気がします。
佐下橋聡 拝
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