健康断食のススメ

食べる楽しみ 食べない愉しみ

断食後のおすすめ料理

2012-06-29 22:19:32 | 断食
私の食生活改善講座を聞いていると、だんだんと食べるものがなくなってきます。(笑)




肉は控えましょう。




乳製品は控えましょう。




砂糖はダメです、では、普通の人は食べるものがなくなるのも当然でしょう。(笑)




そんな人に、半ば強引にオススメしたい料理法あります。




ひとつは“重ね煮”です。




重ね煮は、まず鍋に塩を振り、その上に野菜を重ねていきます。




上に伸びる野菜を下に、下に伸びる野菜を上に順番に重ねていき、最後に軽く塩を振り、鍋のフタをして火にかけます。




こすることにより、鍋に中の具材は調和して、アクが旨みに変わり、重ね煮独特の旨みに変わります。




基本的に水も油も使わないので、日持ちがしてとてもヘルシーです。




そして、何よりはその旨さです。




この重ね煮を知れば、肉や油を使わなくても、ぜーんぜん美味しい料理ができるのです。




子供が野菜を食べない?




そんなあほな!




重ね煮なら子供もばくばく食べまんがな。







もうひとつご紹介したいのが、魚柄仁之助さんです。




魚柄さんの料理は、美味しく、簡単、安い、健康、面白いのです。




著書では、“台所リストラ術”が有名です。



私は、“魚柄の料理帖”がお気に入り。







健康的な食事は、我慢の上に成り立っているわけではありません。



断食後も我慢する必要などありません。



めっちゃ美味しいものを食べて健康になる。



そういう料理を今日はご紹介しました。





断食があなたの健康のお役に立ちますように。



佐下橋 聡 拝