私の食生活改善講座を聞いていると、だんだんと食べるものがなくなってきます。(笑)
肉は控えましょう。
乳製品は控えましょう。
砂糖はダメです、では、普通の人は食べるものがなくなるのも当然でしょう。(笑)
そんな人に、半ば強引にオススメしたい料理法あります。
ひとつは“重ね煮”です。
重ね煮は、まず鍋に塩を振り、その上に野菜を重ねていきます。
上に伸びる野菜を下に、下に伸びる野菜を上に順番に重ねていき、最後に軽く塩を振り、鍋のフタをして火にかけます。
こすることにより、鍋に中の具材は調和して、アクが旨みに変わり、重ね煮独特の旨みに変わります。
基本的に水も油も使わないので、日持ちがしてとてもヘルシーです。
そして、何よりはその旨さです。
この重ね煮を知れば、肉や油を使わなくても、ぜーんぜん美味しい料理ができるのです。
子供が野菜を食べない?
そんなあほな!
重ね煮なら子供もばくばく食べまんがな。
もうひとつご紹介したいのが、魚柄仁之助さんです。
魚柄さんの料理は、美味しく、簡単、安い、健康、面白いのです。
著書では、“台所リストラ術”が有名です。
私は、“魚柄の料理帖”がお気に入り。
健康的な食事は、我慢の上に成り立っているわけではありません。
断食後も我慢する必要などありません。
めっちゃ美味しいものを食べて健康になる。
そういう料理を今日はご紹介しました。
断食があなたの健康のお役に立ちますように。
佐下橋 聡 拝
肉は控えましょう。
乳製品は控えましょう。
砂糖はダメです、では、普通の人は食べるものがなくなるのも当然でしょう。(笑)
そんな人に、半ば強引にオススメしたい料理法あります。
ひとつは“重ね煮”です。
重ね煮は、まず鍋に塩を振り、その上に野菜を重ねていきます。
上に伸びる野菜を下に、下に伸びる野菜を上に順番に重ねていき、最後に軽く塩を振り、鍋のフタをして火にかけます。
こすることにより、鍋に中の具材は調和して、アクが旨みに変わり、重ね煮独特の旨みに変わります。
基本的に水も油も使わないので、日持ちがしてとてもヘルシーです。
そして、何よりはその旨さです。
この重ね煮を知れば、肉や油を使わなくても、ぜーんぜん美味しい料理ができるのです。
子供が野菜を食べない?
そんなあほな!
重ね煮なら子供もばくばく食べまんがな。
もうひとつご紹介したいのが、魚柄仁之助さんです。
魚柄さんの料理は、美味しく、簡単、安い、健康、面白いのです。
著書では、“台所リストラ術”が有名です。
私は、“魚柄の料理帖”がお気に入り。
健康的な食事は、我慢の上に成り立っているわけではありません。
断食後も我慢する必要などありません。
めっちゃ美味しいものを食べて健康になる。
そういう料理を今日はご紹介しました。
断食があなたの健康のお役に立ちますように。
佐下橋 聡 拝