健康断食のススメ

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断食後の油脂の摂り方

2012-06-26 20:27:25 | 断食
断食後は、油脂の摂り方にもコツがあります。



そもそも、人間の油脂の処理能力は、せいぜいゴマを食べるとか、穀物の胚芽を食べるとか、大豆を食べるとかぐらいの能力しかないことが大前提なので、できるだけ油脂は控えた方が良いと言ってしまえば、みもフタもないかもしれません。



油脂は、体に負担をかけてしまうと、ということだと思います。



と、いうことで、断食後も当然、油脂の摂り方にも気を配ることが必要かも知れません。



いや、必要です。



どうせ体に負担をかけるのなら、良い油脂を摂りましょう。



良い油脂とは?



第一位 エクストラヴァージンオリーブオイル(揚げ物はダメ。)



では、第2位は、圧搾菜種油です。



そして、最優秀特別優秀功労殿堂大衆賞には、魚が見事選ばれました。



おめでとう!パチパチパチ。



それでは、ワースト3の発表です。



ワースト3位、大企業の健康油。



ワースト2位、外食の油。



そして、第一位は、マーガリン、ショートニングです。



あっ、隠れ番外編1位に乳製品とお肉の脂も選ばれた模様です。



”ところで、本来、油脂第1位と目されていた魚が、なぜ最優秀特別優秀功労殿堂大衆賞になったのでしょうか?”



“そのひとつの理由は、海の汚染でしょう。しかしながら、日本人の健康を支えてきた魚を食べないわけにはいきませんから、たとえ汚染されていても魚を食べるしか選択肢はありません。



う~ん。(亜麻仁油という手もあるけど・・・けっこう高いからなぁ~。)





もちろん、補食(回復食)には、自然に食品に含まれる油脂以外は使いません。



補食にドレッシング(油)を使った野菜サラダは、ありえないんですね。





断食があなたの健康のお役に立ちますように。



佐下橋聡 拝