健康断食のススメ

食べる楽しみ 食べない愉しみ

鯵づくし

2011-08-18 16:34:35 | 断食
近所にスーパーに買い物に行きました。



実は、夕方から釣りに出かけるつもりだったのですが、小鯵が1kg480円で売っているではありませんか。



“釣りに行くより安いな”と思ってしまって私は、軟弱にも480円の小鯵を手にしました。



家に帰って、早速、さばき始めます。



まず、小鯵の頭とはらわたを取り出して、軽く水で洗ったら三枚におろしていきます。



骨に少しだけ残った身は、タタキにするならスプーンでこそげ落とすのですが、今日はそのまま片栗粉をまぶしてオリーブオイルで揚げることにしました。(菜種油を切らしていたので)



エクストラヴァージンオイルは、高温にすると酸化してしまうので160℃以上にならないように気をつけます。



小鯵の骨をじっくり揚げて塩を振ればおやつの完成。



塩はキパワーソルトを使いました。この塩は還元力のあるお塩で、味に関してはピカイチのお塩です。



約30匹の鯵の骨は、瞬く間に食べれられてしまいました。





身のほうは皮をむき、小骨は抜かなくても包丁を入れるだけで大丈夫。



軽く塩をしてしばらく置いたら酢水でサッと洗い、水気をキッチンペーパーで拭いて冷蔵庫に入れます。



小鯵とはいえ1kgあればお皿いっぱいになります。









“ちょっと多いな”ということで、半分はさつま揚げを作ることにしました。



まずは、刺身用におろした小鯵を出刃包丁で叩きます。



ある程度細かくなったらすり鉢に移し、小鯵250gに対して赤味噌大さじ1、酒大さじ2、片栗粉大さじ1半を加えさらに細かくしていきます。









あまり細かくするのもだるいので、ある程度で止めてネギと生姜のみじん切りを加えます。



これを手に少量の油をつけて小判状にまるめてエクストラヴァージンオイルで揚げるのですが、これも低温で揚げていきます。







“美味しいな~”とは思いつつ、“やっぱり釣りに行けばよかったかな~”と、思った次第でした。



佐下橋聡 拝