2回目のパン教室へ昨日行ってきた
自家製天然酵母で仕込んだパン
1次発酵迄済ませてある生地を頂いて
フランスパン生地で胡椒を練り込み くるみチーズを巻き込んで焼いた
ペッパーフランス
胡の辛みとチーズの塩味が楽しい
米粉食パン
どこか懐かしフワフワ食パン
クルミときな粉が入ったクルミ柚餅子
お土産売り場でよく目にするが こんなお菓子が作れてしまうなんて衝撃
材料
À 白玉粉 100g
水 110㏄
砂糖 100g
醤油 小1/2
きな粉 大3
B クルミ 20g (160度5分ローストして置き大きなものは割っておく)
片栗粉 適宜
À の材料の 白玉粉と水をスプンの背を使い押しながらよくかき混ぜる
砂糖 醬油 きな粉を加えよく混ぜラップをして500wで2分加熱後よく混ぜる
B 再度2分加熱しよく混ぜローストしたクルミを加える
18×15の容器にクッキングシートを敷いた上に流し 上にもシートを乗せ均一に手で伸ばしておく
茶こしに片栗粉を入れ 伸ばした柚餅子に振りかけて冷まし 切り分ける
今日は2度目のレッスン
自宅で天然酵母を仕込んでみた ヨーグルトメーカーにセット 35度8時間
前回教室の後 自宅でネット検索し 酵母を仕込んで食パンを焼いてみた
昨日
先生に指導を受ける 酵母を少し持ち込んで味を見てもらった
塩は使わない方が良いとアドバイスを受けた
今朝は昨夜仕込んだ天然酵母で米粉パンに挑戦 !
結果は???・・・・
ゆべしを手作りですか。難しいのかな?
ゆべし、久しぶりに食べたいです。この辺では見かけません。
柚餅子が自分でできるなんて
素晴らしいです
コメコパンも自分で挑戦されて
しっかり復習ですね
あの香は幸せの香りですね
自分でも工夫 ミッキーさんは何処まで進化するのでしょう
パン作りでしたか
アンパン ウインナーパン
どちらも美味しそう
柚餅子は電子レンジで
クルミはローストして
レシピ追加しておきます
簡単です
でも美味しいです
ぜひ作ってみてください
甘さは加減してね
私はそんなに感じなかったけど
反省の連続です
お米パン
米粉を団子用の物が残っていたから
これを代用
時間が足らなかったのか米粉粒子が荒かったのか
反省大でした
ミッキーさんの所為だからね、って、^^;
何時も美味し♂なパン焼いていらっしゃるのに未だお勉強ですか
天然酵母も作るんですね
柚餅子
良いですね
作れるかな~
作ってみたいです
腕の良いミッキーさんが教室へ通われたら益々腕は上がりますね🤩✨
以前焼いた後のパンの熱
ネコちゃんの車に乗せて送る時間に間に合わずデッキの上に置き風を当て冷ましていた時に持ち去ったのらちゃん
パンを焼き出すと換気扇から放たれる匂いにつられ
いまだに偵察にやってきますもの
(-"-;A ...アセアセ
香だけが先行し
いまだレベルは停滞したままですが⤵
日々修行です