ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

昨日のパン教室

2024-09-18 11:12:21 | パン

昨日はN 先生のパン教室

先生の教室は天然酵母を入れたパンです

昨日はチョコシートを重ねた  チョコパン

 

そしてヨーグルトで練り込んだ ヨーグルトパン

何方もモチモチ食感が残ります

そして

教室のお友達が畑で沢山収穫できたと

   野菜をたくさん持ってきてくれました

我が家

丁度オクラが無くなったので

 

沢山いただいて

何方も地味ーなメニューになりましたが

 

オクラと舞茸を麺つゆで味付けし花かつおで合わせたオクラ和え

もう1品は

長茄子を茹で

皮をむいて水切りしたものを裂き

レンジでチンし舞茸 摺りおろし生姜を加え甘みそだれで和えました

 

何方も外見はよく似ていますが味は全く別物

懐かしい母の味です

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴパンとコッペパン

2024-09-17 07:15:26 | パン

先日習った

マンゴパンとコッペパンを作ってみました

 

マンゴパンは生地やクリームにマンゴ100%ジュースを入れて作っています

 

 

ひと口ほうばると甘酸っぱい味

マンゴの香が広がります

 

そしてコッペパン

今回は楽健寺天然酵母100%生地でコッペパンに挑戦してみました

中々形が一定しません まだまだ練習要ですね

パンの大きさが分からないので小麦粉300gで6分割にしてみました

パンをかぶりついた相棒さん

ウム  パン生地が違うね・・・

天然酵母の味の区別が出来るようになってきたようです  (* ̄▽ ̄)フフフッ♪

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダッチブレッド&焼きとうもろこし

2024-09-13 06:10:48 | パン

夏に加熱後 冷凍保存していたトウモロコシ

解凍し 焼きとうもろこしブレッド を作ってみました

 

焼きとうもろこし

自分で外した実を使ったから焦げやすかったかな

 

ホントに オーブンから取り出せば

焼きとうもろこし? いやいや おこげ になってた  笑

でもね  ここでやせ我慢 

パンはフワフワ 美味しいよ へへへ

 

もう1品

ブロ友さんが焼いておられた

ダッチブレッド(タイガーブレッドとも言う)

 

米粉を発酵させパン生地に塗り 焼きあげたもの

窯の中では焼き上がり近くになると「ピシッ」「ピシッ」と気持ちの良い音を立て表面が弾けています

表面のヒビは旨く入ったようです

中には クリームチーズ プロセスチーズ 粉チーズが入っていますよ

昨日は バアバの押し売り

 

お数珠のケースを渡そうと準備してました

娘と孫Sが来て

大喜びで持ち帰りました

 

パンは

自宅まで待てなかったみたい

Sは 車中で試食しているそうです 笑

 

ダッチブレット 食感がとてもいいそうです

今朝は

コーンブレットも 味わいながら食べてくれるかな

 

昨夜は急に雨雲がわいて  雨を降らせましたよ

蒸し暑かった昨日

 

夜は月下美人が4輪  今年3回目が咲きました

今朝は 今のところ過ごしやすく27℃

もう閉じちゃったけど

爽やかな朝を迎えました

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯種パンと手つくりドライイチジク

2024-09-03 12:31:52 | パン

先日習った 湯種パン

おさらいで作ってみました

小麦粉を沸騰したお湯で練り 冷蔵庫で寝させ 今朝お仕事開始です

 

    

湯種パンは柔らかさが通常のパンより持続性がある

さて今回はどうかな 

 

ドライイチジク クルミ アーモンドを包み込んでいます

 

初挑戦の   ドライイチジク

カットし  電子レンジでチンして

オーブンペーパーで水分を切るを3回ほどくり返し

カットした物

ブランデーに浸けたレーズンと一緒に併せて仕込んでみました

 

ソフトドライイチジク

冷凍すれば暫く使えそうです

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のパン教室

2024-08-30 18:22:07 | パン

今日はK先生のパン教室

台風の大雨を心配しましたが

教室へ行っている間は雨も降らずやれやれでした

先生は前日から下準備やらされていて

 

今日警報が出て中止になっても 皆さんに来てもらわないと (;^ω^)なんて

嘘とも冗談ともいえる大変な思いで来てくださいました

 

来月からは

先生のご都合で4カ月お休みになってしまうのでね

┐(´д`)┌ヤレヤレ

 

今日は秋のランチパンと

りんごのキャラメルカスタード

湯種食パンを作りましたよ

 

ランチパンは

生地でボックスを作り

具をいっぱい乗せ焼きあげて完成

お仲間が体調崩し3人で1テーブル

いつもより1人少なく    目が回る~~~

でも時間内に完成です  ふぅ~~~

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする