天然酵母入りパン
昨日は ハムロール と きな粉パン 酒ガス入りクラッカーを作ったよ
このハムロールうちの子ども達が幼稚園に行くころからよく作ってたよ
今でも我が家のパンの思い出と言えば
子ども達からはこのパンの思い出話が出てくるほど
懐かしい思い出パン
上に乗っているのは玉ねぎをマヨネーズで和えたもの
そしてきな粉パン
生地の中にきな粉を入れ練り込んであります
きな粉の香が食欲をそそります
そしていつも手芸お得意の教室のお友達が
こんなものを作ったよって・・・
可愛い💕
ブローチです
いつもながら 凄いな~って 感心するばかり
そのブローチ頂いちゃいました
どこに付けようか・・・💕
昨日は1日雨 外仕事は 何もできません
今回は新幹線で来た息子 大きな荷物は別便で送るという事で
常滑で買ったお土産 段ボール箱に詰送ることに・・・
朝一番にパンを仕込んで焼きました
2斤を2ケース
そしてバケット
ドライフルーツ入りとシンプルな物
レーズン クランベリー クルミ オレンジピールを合わせてね
食パンの1本は我が家用
バケットを見ていた相棒さん 待ちきれす お昼にさっそく味見でしたよ 笑
レーズンは種 だから(❓)シンプルな物を 爆
昨日東京は大雪予報
今日夕方なら配送大丈夫かな・・・?
昨日夕食は
サンドイッチ用にスライスして
卵サンドで頂きました
じゃが芋 エビ 人参 三重菜花も入れたスープも付け合わせてね
以前教室で習ったグラノーラ
残っているドライフルーツ類を混ぜて
米粉 全粒粉 メイプルシロップ太白ごま油を合わせ 自作のレモンピールも追加
160度で20分焼いて完成
そして
冷凍庫内に有った リンゴジャム ソラマメ餡 を包み込んで
アウトレットの帰り 孫達にお土産に焼いておいたものです
今日はK先生の教室
以前から気になっていたタイガーブレッド
中はクリームチーズ フランスパン生地で米粉餡ぺーストを塗っています
タイガー模様 きれいに弾けて気持ちがいい
クルミ餡食パン
パン生地の砂糖は黒糖そしてクルミ入り
餡は手作り餡
スネイク
フィーリングは バター 蜂蜜 スライスアーモンドを乗せてあります
チキンボールのクリームソース
忙しい1日でしたが 多くの事を学びました