ミッキーの庭

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パン教室へ

2022-11-16 15:26:28 | パン

2回目のパン教室へ昨日行ってきた

 

自家製天然酵母で仕込んだパン

1次発酵迄済ませてある生地を頂いて

フランスパン生地で胡椒を練り込み くるみチーズを巻き込んで焼いた

ペッパーフランス 

胡の辛みとチーズの塩味が楽しい 

 

米粉食パン

どこか懐かしフワフワ食パン

クルミときな粉が入ったクルミ柚餅子

お土産売り場でよく目にするが こんなお菓子が作れてしまうなんて衝撃

材料

À 白玉粉  100g

   水    110㏄

   砂糖   100g

   醤油   小1/2

   きな粉  大3

 

B クルミ  20g  (160度5分ローストして置き大きなものは割っておく)

  片栗粉  適宜

 

 À の材料の 白玉粉と水をスプンの背を使い押しながらよくかき混ぜる

   砂糖 醬油 きな粉を加えよく混ぜラップをして500wで2分加熱後よく混ぜる

 B  再度2分加熱しよく混ぜローストしたクルミを加える

    18×15の容器にクッキングシートを敷いた上に流し 上にもシートを乗せ均一に手で伸ばしておく

茶こしに片栗粉を入れ 伸ばした柚餅子に振りかけて冷まし  切り分ける

 

 

今日は2度目のレッスン

自宅で天然酵母を仕込んでみた ヨーグルトメーカーにセット 35度8時間

 

前回教室の後 自宅でネット検索し  酵母を仕込んで食パンを焼いてみた

  

昨日

先生に指導を受ける 酵母を少し持ち込んで味を見てもらった

塩は使わない方が良いとアドバイスを受けた

今朝は昨夜仕込んだ天然酵母で米粉パンに挑戦 !

結果は???・・・・


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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2022-11-17 22:01:47
天然酵母のパン
以前2~3回酵母パンのパン屋さんの教室に行ったことが有りましたが
業務用のレシピ ハードルが高すぎて
私には理解不能 

今回は市内の大学で社会人向けの教室が開催されるのを知って受けてみることにしました

まだ2回目
オーブンのタイプも違い発酵時間もね
まだまだついて行けるかが問題だけど
年齢だけは負けていません
(;´д`)トホホ

習いたいのはパン
販売物
いやと言えない空気の中で
縛られていくのは長く続けられないですね

天然酵母は
ニンジン 山芋 リンゴ ご飯などで
作った酵母
1週間で更新なので大変です
返信する
パン教室 (笑ばあちゃん)
2022-11-17 20:02:57
天然酵母パン教室、良いですね。
習ったこといっぱい教えてくださいね。
今では、パン教室に通った頃のことをブログに残しておくべきだったと思います。
教科書は残っているけど、自分の焼いたパンの記録の方が良いものね。

教室をやめてしまったのはね、
先生がAmwayに力入れ出して、勧められる商品断るのに疲れて・・・。

もっと習いたい気持ちはあるんだけどね。
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2022-11-16 21:37:35
クルミ柚餅子
美味しかったですよ
手作りならではの味
レンジでチンですからそんなに時間はかからないと思います

パンは
暗中模索中
まだ私の物になっていません
只今修行中 爆
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ようちゃんへ (ミッキー)
2022-11-16 21:35:02
クルミ柚餅子
そうですね柚子に入れ込んで柚子を干し柿のように下げ乾燥させる方法がネットで紹介されていました
是非作ってみてください
そして教えてください (* ̄▽ ̄)フフフッ♪

自家製天然酵母菌のパン
私の中で静かなブームが起きてます
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くるみ柚餅子 (ゆり)
2022-11-16 21:26:35
こんばんは。

真似っ子させてくださいね。
楽しみ~~~~~~
材料はあるし、爺様喜ぶことでしょう。

パン、すごいですね~~~
本心で購入したいです♡
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柚餅子 (よう)
2022-11-16 20:21:53
ええ!手作りできる話はじめて聞きました。
このまえも 備中松山城へ行ったときも 地元名物の柚餅子を買ってかえり
つい一人で食べちゃったほど好きです。
このレシピを見ると 柚子使ってないのに 柚餅子と名がついているんでね。
クルミモチと呼びたい内容ですよね(笑)
何とか柚子を使って作りたい!
パンは食べたいものばかりだけど 作れないので。。。
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くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2022-11-16 20:16:11
私もおさらいはまだしていませんが
指定時間をしっかり守りよく混ぜ再度加熱
暑いうちに容器に広げオープンシートの上から平らにして片栗粉をふって冷めるのを待つだけ
難しくはなさそうです
是非チャレンジしてみて下さい
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釣志さんへ (ミッキー)
2022-11-16 20:07:19
ワンパターンのパン作り
チョッピリ刺激が欲しくって 笑

若い人に交じって楽しんでいます
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みーばあさんへ (ミッキー)
2022-11-16 20:05:49
こんばんは
今回の教室
「天然酵母を使ってパンを作る」というのが表題に有り申し込んでみました
野菜から天然酵母を作るというのが面白いでしょ。
まだ自分の物になっていない
只今修行中 笑

クルミ柚餅子
電子レンジでチンですから難しくはなさそう
温度をきちっと守る事だそうです
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ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2022-11-16 17:22:38
柚餅子が家でつくれるなんて夢のようです。
ミッキーさんだから作れるのよね。私がやると
一度では成功しないでしょうが 柚餅子は何度失敗しても
作りたいです。
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タカコさんへ (ミッキー)
2022-11-16 16:56:39
焼き上がるときの香はたまりませんね
以前焼いた後のパンの熱

ネコちゃんの車に乗せて送る時間に間に合わずデッキの上に置き風を当て冷ましていた時に持ち去ったのらちゃん

パンを焼き出すと換気扇から放たれる匂いにつられ
いまだに偵察にやってきますもの 
(-"-;A ...アセアセ

香だけが先行し 
いまだレベルは停滞したままですが⤵
日々修行です
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Unknown (釣志です)
2022-11-16 16:54:55
ミッキーさん こんにちは
腕の良いミッキーさんが教室へ通われたら益々腕は上がりますね🤩✨
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こんにちは (みーばあ)
2022-11-16 16:41:07
ミッキーさんの探求心凄い
何時も美味し♂なパン焼いていらっしゃるのに未だお勉強ですか
天然酵母も作るんですね
柚餅子
良いですね
作れるかな~
作ってみたいです
返信する
Unknown (タカコ)
2022-11-16 15:48:32
わぁ~すごい探求心、向学心。見習わなきゃファ~としたパンの香りが、、鼻腔が膨らみ過ぎたら
ミッキーさんの所為だからね、って、^^;
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2022-11-16 15:31:46
まだまだ入門序の口
反省の連続です

お米パン
米粉を団子用の物が残っていたから
これを代用
時間が足らなかったのか米粉粒子が荒かったのか
反省大でした
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ぐリさんへ (ミッキー)
2022-11-16 15:28:38
柚餅子
簡単です
でも美味しいです
ぜひ作ってみてください
甘さは加減してね

私はそんなに感じなかったけど
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たいぴろさんへ (ミッキー)
2022-11-16 15:08:26
たいぴろさんも
パン作りでしたか
アンパン ウインナーパン 
どちらも美味しそう

柚餅子は電子レンジで
クルミはローストして
レシピ追加しておきます
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こんにちわ (ひまわり)
2022-11-16 14:22:29
フワ~っとパンの焼ける匂いが届きそうです
あの香は幸せの香りですね
自分でも工夫 ミッキーさんは何処まで進化するのでしょう
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柚餅子 (ぐり)
2022-11-16 12:54:05
大好きです
柚餅子が自分でできるなんて
素晴らしいです
コメコパンも自分で挑戦されて
しっかり復習ですね
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Unknown (たいぴろ)
2022-11-16 10:24:50
良いですねー上手く作れてますね。実は今私もパン生地の発酵中。脳がないのでアンパンとウインナーパンですが。
ゆべしを手作りですか。難しいのかな?
ゆべし、久しぶりに食べたいです。この辺では見かけません。
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