生姜を収穫してみました
ひとかけ80gの種生姜から
600g強の生姜が1株で収穫できました
土の中からから堀出したら 生姜の香が漂ってきます
早速自宅でお掃除して(右下のヒネ生姜が種生姜)↓
スライスして同量の砂糖を振りかけておくと
1時間ほどでさっと水が上がってきました
一晩おいておくと生姜にも砂糖がしみ込んでいるような・・
2分程加熱してレモン果汁を加えシロップと生姜を分けました
けっこうシロップが取れましたよ
生姜は 酒 醤油を加え
ひと煮立ちした後 花かつおを入れて完成
シロップは水割りして生姜ジュースにしてみました。
お・い・し・い
炭酸水で割っても美味しいような
これもブロ友さんからいただいたアイディア
私的には最初に振りかけた砂糖量1~2割減らしても良かったかな
シロップに使わなかった砂糖を後から追加する方法で
これもやってみないと分かりません
生姜そのものは余り甘くしない方が私的には良かったような気がします。
とりあえず第1回目の試作品です!