ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

白菜の冬支度

2023-11-30 07:46:37 | 

すっかり忘れてた!

暖かい日が続いていたので白菜の冬支度

3時半ごろ畑に寄りました

白菜球になってはいるけど 時折虫が入り込んでいる

此方の方が気になっていました

 

数日前から一気に冷え込むようになってきています

そうだ!  縛ってやらないと

忘れてた。。。

 

 

白菜の頭の上を外葉で包み込んで藁で八巻をしました

雑な仕事

まあ良いか 笑

 

 

大根の種が残っていたので抜き菜用に

バラバラと撒いてもらっていたのですが

早く消費しないと大根になってしまう (-"-;A ...アセアセ

 

引っこ抜いた根っこ  はさみでチョキチョキ

お浸しにしたら 柔らかく美味しかった

畑には冬対策を してやらないといけない子が待っています

これから出かけて行ってきます。

虫だけは 今だ元気なのよね。。。。

で準備万端

さあ出発!

ところが予想以上に早く雨が降り出して

今日は畑仕事は中止

夕方雨も上がり収穫には行ったけど

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコンと柚子仕事&クリスマスローズ

2023-11-29 13:32:21 | 料理

あちらこちらから届き物

昨日はレンコンが

鮮度の良いうちに

早速レンコン 佃煮作りです

レンコンの汚れを落としスライスした物 酢水で晒して

ざるで水切りをします

その間

調味液 千切り生姜 鷹の爪をひと煮立ちさせた中に水切りしたレンコンとつぼ漬けを

中火で15分加熱

 

冷めてからまた15分これを4回ほど繰り返します

材料は

レンコン       500g

沢庵(つぼ漬け)   250g

 

(煮汁)

醬油         175㏄

砂糖         150g

米酢         75㏄

酒          75㏄

生姜         ひとかけ

 

蜂蜜         100g

ジャコ        50g

 

ユズポン

 

柚子果汁       200㏄

米酢         150㏄

醬油         250㏄

味醂          50㏄

花かつお       100g

昆布         10センチ程

今回使用するのは   柚子果汁のみ

     種 皮は 柚子茶に使用します

手順としては

果汁の中へ上記材料を入れるだけ

1週間程で美味しいユズポンが出来上がります

柚子は捨てるところがありません

 

ステキなレシピを紹介くださった ようちゃん ひまわりさん に感謝です

ユズポンは冷蔵保存

レンコン佃煮は小分けしすぐ消費できないものは  冷凍保存します

 

庭のクリスマスローズが咲き出しました

  

季節はどんどん進んでいます

昨日は朝霧が出ていましたよ

クレマチス

プリンスチャールズが咲き出しています

もう冬になるというのに

明後日は12月   早い早い   時が流れるのは

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくね芋を使って 消費メニュー

2023-11-28 09:07:26 | 料理

デッカイつくね芋消費

つくね芋のグラタン

まずは右のでっかいお芋から消費開始です

きのことホタテをこめ油で炒め 塩コショウして耐熱容器に並べました

その上にすり下ろしたつくね芋を流し入れましたよ

最後はとろけるチーズをのせ180℃オーブンで20分ほど焼いて完成

具材 チーズに塩分があるのでつくね芋は味付けはしませんでした

 →  → 

次は

我が家人気の

つくね芋の両面蒸し焼き

フライパンにこめ油を敷き両面をジックリ蒸し焼きにし

仕上げは塩をパラパラと

醤油ごま油 柚子果汁を合わせドレッシングを作り

レタスと大根サラダを添えて

 

そしてけんちん汁を

作っていた瓶詰のなめ茸を使って炊き込みご飯にしておきました

最後に

楽健寺の天然酵母

発酵も順調に進み種として使えそう

まだ1/3ほどお芋が残っているけど

切り口は乾燥させ来年の種用に保存します

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花と柚子大根

2023-11-27 05:55:01 | 

庭のバラが

残り少なくなったバラの枝に少しだけ花を付けています

毎年老朽化が進み

立ち枯れて 寂しい庭ですが ポツリポツリと咲いています

少しだですが

寄せ植えでカバー 笑

 

華あられ

次々花を咲かせています 間にチューリップ埋め込んでおきました

葉牡丹の寄せ植え

少し色ついてきましたね

そして

友が沢山の柚子を届けてくれました

最近お出かけが多くヤット昨夜

白い大根と紅心大根で

柚子大根を作ってみました

 

塩を一振りしんなりしたら絞って

柚子の果汁 柚子の皮の千切 砂糖少し

 

紅心大根は柚子の酸味で真っ赤になりましたよ 歯ごたえがあって

白い大根は鷹の爪を加えて

同じ材料なのに食感が違い別物に

柚子の香 味が それぞれを引き立ててくれている

まだまだたくさんある ぼつぼつ と無駄にしない様に・・

 

まずはユズポンを作ろう

これが美味しいんです

毎年我が家の味になってきました

紹介くださったようちゃん有難うございます

柚子仕事 保存食等々 ↓

https://blog.goo.ne.jp/tabasami189

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沿線花壇のボランティア

2023-11-26 07:52:11 | 日記

昨日は朝1時間のボランティア

 

目につくほどでないけどこまかい草の種が沢山芽を出していましたよ

 

酷暑も乗り切りヤット根を活着させたようです

その後は畑に行って

自宅で育てたエンドウ豆が芽を出していたので 移植してきましたよ

カップの底からは 根が出ています ひげ根のような蔓も・・・

1列に並べ移植をしました

 

青いカップはグリンピース 白はスナップエンドウ

 

急に冷え込んできました

霜が降りるのも 遠い先ではなさそうです

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする