goo blog サービス終了のお知らせ 

ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

山菜で 春のご馳走

2025-04-16 06:22:57 | 料理

今年は裏年???

タケノコが不調です 数少ない筍で山菜おこわを作りました

タイミングよく遠方からワラビも届いています (* ̄▽ ̄)フフフッ♪・・・

古川で買い求めた椎茸も冷凍してあるし

炊飯器で餅米と具材を合わせスイッチON

取り分けて残していた味付けワラビ 

  具材と共に炊上がりを待って投入

(初めからワラビを一緒に炊き込むと煮崩れしますから)

具材の刻み いつもながら丁重さがね~ 笑

 まあ良いか

 

塔立ち間際の春菊 収穫してもらいクルミ和えにしました

 

もう一品

ここは手抜き

ドライスープの活用です

 

スナップエンド初取りの4本も追加して

 

今朝の室内は14℃ 外は6℃らしい 変なお天気ですね

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

坐忘に帰り 夕食だ その3

2025-03-11 20:57:39 | 料理

お部屋でさりげなく飾られたお花

坐忘に帰りお部屋のかけ流しのお風呂に

硫黄の香りに包まれて 気持ちいい

隣の別棟の食事処へお迎えの職員さんに案内され移動しました

一番最初は一汁一菜から

ご飯は炊きあがりをすくいお椀に

 

甲府牛

薄い杉板に挟み焼いて香りを付けたもの メチャ美味しかった

 

 

タイそぼろのご飯も有ったけれど無理 

・苦しィ~~~~~~ィよ~~~~

最後におうすも出て

そこへ

K君の誕生日が明日という事でバースデーケーキが出てきました

ケーキカットされた物が配られ

でもこれは別腹 ハハハ

皆でワイワイガヤガヤは食が進みます

翌日の朝食は

朝から凄いご馳走

いっぱい食べてイッパイ笑って 感謝感謝

この後  近くの信玄お祀りしてあるお寺へ

続く

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワカメきしめんとプレゼントのお花

2025-02-20 06:37:08 | 料理

スーパーで見つけました

  海から上がった新ワカメ

     愛知県の知多で採 れたもの

早速湯がいてポン酢で頂くと超柔らかくおいし~~~ぃ

昔 焼き物の街 常滑(とこなめ)に行った時の事

堤防の上から長い竿を海辺に向け操る人がいました 時折黒いものが上がっています

 

何を釣っているのかな~?

 

 尋ねてみれば・・海岸に打ち寄せるワカメを 竹竿で釣り上げているのだとか

丁度今の季節だったのかな・・・

拾い集めたワカメ 自宅で一晩下げて干しておけば

 乾燥ワカメになるって話されていたこと思い出しましたました

 

店頭で見つけた新ワカメ

何だかこのワカメを見て懐かしくなり 早速夕食に頂きました

黒っぽいワカメ熱湯にくぐらせば あっという間に緑 磯の香りが漂います

沢山あったので

翌日 名古屋きしめん(普通のサイズの倍の広さの半生乾麺を購入していたので)

 

春の磯の香りを乗せて

タラの芽も1パック購入していたのでこれも乗せて

広幅のきし麺  何だかボリュームいっぱい  爆

 

そして1週間ほど前ですが

相棒さんがボランティアでお邪魔している支援学級の子達の活動

いちごや サツマイモ 田植え 刈り入れなど植えつけから収穫まで子供たちと一緒に

活動に参加させていただいているのですが

その子達から「ありがとう」の会に招待されステキなお花を頂いてきました

あれから1週間

枯らさないようおひさま追いかけ移動させています

お花1輪が子供たちの笑顔です

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリーのお漬物

2025-02-13 07:14:05 | 料理

一昨日スーパーで処分品のセロリーを購入しました

買ったはいいけどこんなに沢山どうする~?????

葉っぱを取りまずし茎だけにしてみました

お頼りになるのはブロ友さんのお知恵

今回もいただきました 

ザックリ切って残りの人参も刻んで

ジップロックの中へさしす梅の梅酢と鷹の爪1本刻んで入れただけ

半日もしたらしっかり馴染んで

おいし~~~ぃ

人参も甘ーい

 

Úさんありがとうございました

彼女がセロリー漬物記事投稿して下さったタイミングとピッタリ

うまく収まりました

そして 旨かった !(^^)!

 

今朝は春一番のような強風が朝から吹いています

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜のネギ味噌掛け

2025-02-11 07:38:04 | 料理

ブロ友さん料理からアイディアいただいて

白菜好みで 鳥胸肉1枚 ネギ1本を刻み味付けたものをかけたお料理です

 

1  白菜は芯と葉を切り分け電子レンジで加熱しておきます

2  鶏むね肉 薄くそぎ切りして塩コショウした後片栗粉をまぶしておく

3  ネギ味噌は 

   長ネギをみじん切りにし 醤油 砂糖 ポン酢 味醂 酒  適宜

   生姜ひとかけ ニンニク好みをミジン切 鶏がらスープの素を加え混ぜ合わせておく

4  沸騰した湯の中へ片栗粉でまぶした鶏肉を入れ5分程茹で

加熱確認後水切りしておく

其々盛り合わせて完成

ネギ味噌の辛味ニンニクの旨味よく合いますよ

Kさん有難うございました

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする