かりんこ日記

トールペイント・パッチワーク・クッキング…etc
手作りいろいろです…

料理ブログになってきた……(^^ゞ

2011-11-17 | お料理
今日の関東
特に寒くもなく、すごしやすいお天気でした~~



今日は久しぶりに『トール教室』でした。
私の作品の進み具合は、相変わらずなんですが、先生や他のメンバーがとても楽しい~~
毎回、愚痴を言って聞いてもらって……(ゴメンネ……)
頼れる先輩(笑!)ばかりで、会うと『ちから』をもらっています。
ホンマ、いつもありがとう~~~




さて、最近のブログ内容は『料理』ネタが多くなってきました(笑!)
手芸もやってはいますが、今はなかなか集中ができなくなっています……
気長にチクチクですね……


今夜のメニューです~~~


     *カキの春巻き~~(NHKあさイチ……の番組で紹介)





     *れんこんの甘辛炒め





     *おぼろとうふ(温めてあります)




     *にらたまスープ(椎茸入り)




     *キムチ




以上、今夜のメニューでした~~  嬉しがって、キムチまで載せなくても……でしょ???

本当はまとめて載せようとしたんだけど、上手く写真が撮れなくって……



この『牡蠣の春巻き』は、NHK『あさイチ』の番組での紹介です。
中身は『牡蠣』と『にら』が入ってて、我が家では『ポン酢+ラー油』で食べました。
簡単で、おいしいです~~

久しぶりの揚げ物でした…… ちょっと食べ過ぎです~~~(笑)


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう。。。 (にころこ)
2011-11-18 01:40:29
「牡蠣の春巻き」美味しそう。

でも、めんどくさそう。。。

牡蠣は水を切って、塩&こしょう?
小麦粉は付けるの?

かりんこさんがご近所さんやったら、作ってもらうのに。。。

返信する
凝ってますね~! (クローバー☆)
2011-11-18 07:53:05
牡蠣の春巻きとは 発想にビックリです。
でも牡蠣って料理方法がワンパターンになりがちなので、春巻きっていうのは新鮮でイイですね
個人的にはレンコンの甘辛煮が食べたいな~
レンコン!大好きなんです

献立の栄養満点さに脱帽です!すばらしい
返信する
料理ブログ (oldオードリー)
2011-11-18 08:36:28
大歓迎・・・。
作り方、お願いします。
かっつんも、ここへ来て、お勉強すればいいのに・・・。

うちの昨日の料理紹介するわね

豚汁
鯖の切り身
納豆
玉葱の蒸し煮(レンジでチン)

質素・・・・。
手抜き・・・。
でも、ランチ、旅行には、行くんだよネェ・・・
返信する
Unknown (みさ)
2011-11-18 16:39:43
いつもながら手の込んだお料理ですね。
私は手抜き料理ばかりで・・・
夫と二人では作る気がなくなってしまっていけませんわ。

キムチもお皿にのせると気分が違いますね~
買ってきた入れ物のまま出してる・・・
ねっ 手抜きでしょう?(笑)
返信する
Unknown (kyoko)
2011-11-19 16:02:58
カキの春巻きなんて、目先が変わっていいですね~
最近の我が家はワンディッシュメニューが多いなぁ・・・
返信する
にころこ様~~♪ (かりんこ)
2011-11-24 22:50:50
コメント、ありがとう~~♪
返事が遅くなってごめんね……

牡蠣の春巻き、おいしかったよ~~
NHKの『あさイチ』の番組のHPで紹介してます。

一度、見てみて~~意外と簡単です!

近くなら、ホンマ食べてほしいわぁ~~
食べてくれる人がいると、張り切れるんよね~~
返信する
クローバー☆様~~♪ (かりんこ)
2011-11-24 22:54:39
いつもコメント、ありがとう~~♪

牡蠣の春巻きは、NHKの『あさイチ』の番組で紹介されてたものです。
番組のHPで、一度見てみて~~

レンコン、私も大好きで、よく買ってきてます。
コロコロに切って、サッと茹でてから
フライパンで甘辛く味付けしてます。
唐辛子をいれて、ピリ辛で仕上げてます~~
返信する
oldオードリー様~~♪ (かりんこ)
2011-11-24 22:58:24
コメント、どうもありがとう~~♪

ネタがない時は、料理ブログになりそうです(笑)
夫婦2人の食事なので、どうしても和食が多いかも??
こってり系が、昔のようにガッツリ食べられなくなってきたかなぁ??

ランチ、私も大好き~~!!
たまには、息抜きで豪華に食べたいよね!
返信する
みさ様~~♪ (かりんこ)
2011-11-24 23:01:42
いつも、コメントありがとう~~♪

どうしても、夫婦2人の食事となると
材料もあまって、不経済だよね。

キムチまでお皿に入れるのは
大皿で出すと、旦那さんがガッツリ食べて過ぎてしまうからなんよ~~(笑)

食べる量も、そこそこ見ておきたいので
漬物まで、最近は小皿……
おかげで、洗物が増えてます……面倒だよ。
返信する
kyoko様~~♪ (かりんこ)
2011-11-24 23:04:25
コメント、ありがとう~~♪
先日は、久しぶりに楽しかった~~

牡蠣の春巻き、意外においしいよ!
大きさも2口サイズなので、ちょっとお上品~~(笑)

夫婦2人だと、どうしても煮炊き物が多くて
たまには、変わった味も楽しみたいもんね!
返信する

コメントを投稿