今日の関東
特に寒くもなく、すごしやすいお天気でした~~
今日は久しぶりに『トール教室』でした。
私の作品の進み具合は、相変わらずなんですが、先生や他のメンバーがとても楽しい~~
毎回、愚痴を言って聞いてもらって……(ゴメンネ……)
頼れる先輩(笑!)ばかりで、会うと『ちから』をもらっています。
ホンマ、いつもありがとう~~~
さて、最近のブログ内容は『料理』ネタが多くなってきました(笑!)
手芸もやってはいますが、今はなかなか集中ができなくなっています……
気長にチクチクですね……
今夜のメニューです~~~
*カキの春巻き~~(NHKあさイチ……の番組で紹介)
*れんこんの甘辛炒め
*おぼろとうふ(温めてあります)
*にらたまスープ(椎茸入り)
*キムチ
以上、今夜のメニューでした~~ 嬉しがって、キムチまで載せなくても……でしょ???
本当はまとめて載せようとしたんだけど、上手く写真が撮れなくって……
この『牡蠣の春巻き』は、NHK『あさイチ』の番組での紹介です。
中身は『牡蠣』と『にら』が入ってて、我が家では『ポン酢+ラー油』で食べました。
簡単で、おいしいです~~
久しぶりの揚げ物でした…… ちょっと食べ過ぎです~~~(笑)
特に寒くもなく、すごしやすいお天気でした~~
今日は久しぶりに『トール教室』でした。
私の作品の進み具合は、相変わらずなんですが、先生や他のメンバーがとても楽しい~~
毎回、愚痴を言って聞いてもらって……(ゴメンネ……)
頼れる先輩(笑!)ばかりで、会うと『ちから』をもらっています。
ホンマ、いつもありがとう~~~
さて、最近のブログ内容は『料理』ネタが多くなってきました(笑!)
手芸もやってはいますが、今はなかなか集中ができなくなっています……
気長にチクチクですね……
今夜のメニューです~~~
*カキの春巻き~~(NHKあさイチ……の番組で紹介)
*れんこんの甘辛炒め
*おぼろとうふ(温めてあります)
*にらたまスープ(椎茸入り)
*キムチ
以上、今夜のメニューでした~~ 嬉しがって、キムチまで載せなくても……でしょ???
本当はまとめて載せようとしたんだけど、上手く写真が撮れなくって……
この『牡蠣の春巻き』は、NHK『あさイチ』の番組での紹介です。
中身は『牡蠣』と『にら』が入ってて、我が家では『ポン酢+ラー油』で食べました。
簡単で、おいしいです~~
久しぶりの揚げ物でした…… ちょっと食べ過ぎです~~~(笑)
レンコン、味付けに『すきやきのたれ』をちょこっと入れてます。
味が濃くならない適度に入れ、お酒も少し足し
あとはお好みも味付けで~~♪
ちょっとピリっとしてるのが、おすすめです~~
簡単&美味しそうの2拍子揃っていて
グッときました
試してみます
先日は、久しぶりに楽しかった~~
牡蠣の春巻き、意外においしいよ!
大きさも2口サイズなので、ちょっとお上品~~(笑)
夫婦2人だと、どうしても煮炊き物が多くて
たまには、変わった味も楽しみたいもんね!
どうしても、夫婦2人の食事となると
材料もあまって、不経済だよね。
キムチまでお皿に入れるのは
大皿で出すと、旦那さんがガッツリ食べて過ぎてしまうからなんよ~~(笑)
食べる量も、そこそこ見ておきたいので
漬物まで、最近は小皿……
おかげで、洗物が増えてます……面倒だよ。
ネタがない時は、料理ブログになりそうです(笑)
夫婦2人の食事なので、どうしても和食が多いかも??
こってり系が、昔のようにガッツリ食べられなくなってきたかなぁ??
ランチ、私も大好き~~!!
たまには、息抜きで豪華に食べたいよね!
牡蠣の春巻きは、NHKの『あさイチ』の番組で紹介されてたものです。
番組のHPで、一度見てみて~~
レンコン、私も大好きで、よく買ってきてます。
コロコロに切って、サッと茹でてから
フライパンで甘辛く味付けしてます。
唐辛子をいれて、ピリ辛で仕上げてます~~
返事が遅くなってごめんね……
牡蠣の春巻き、おいしかったよ~~
NHKの『あさイチ』の番組のHPで紹介してます。
一度、見てみて~~意外と簡単です!
近くなら、ホンマ食べてほしいわぁ~~
食べてくれる人がいると、張り切れるんよね~~
最近の我が家はワンディッシュメニューが多いなぁ・・・
私は手抜き料理ばかりで・・・
夫と二人では作る気がなくなってしまっていけませんわ。
キムチもお皿にのせると気分が違いますね~
買ってきた入れ物のまま出してる・・・
ねっ 手抜きでしょう?(笑)
作り方、お願いします。
かっつんも、ここへ来て、お勉強すればいいのに・・・。
うちの昨日の料理紹介するわね
豚汁
鯖の切り身
納豆
玉葱の蒸し煮(レンジでチン)
質素・・・・。
手抜き・・・。
でも、ランチ、旅行には、行くんだよネェ・・・
でも牡蠣って料理方法がワンパターンになりがちなので、春巻きっていうのは新鮮でイイですね
個人的にはレンコンの甘辛煮が食べたいな~
レンコン!大好きなんです
献立の栄養満点さに脱帽です!すばらしい
でも、めんどくさそう。。。
牡蠣は水を切って、塩&こしょう?
小麦粉は付けるの?
かりんこさんがご近所さんやったら、作ってもらうのに。。。