楽しまな損やで 股関節専門サロン

固い筋肉をほぐして楽しく過ごしましょう。

小豆カイロ

2014-01-21 18:05:16 | 日記
昨日の晩御飯がハンバーグだった山中です。

私が作ったのですが、2歳半の娘が200グラムぐらい食べてくれました。

嬉しかったですが、食べ過ぎですよね~。


患者さんが使っていて
「良いよ~」
と教えて下さった
「小豆カイロ」
を本日はご紹介します。

まず小豆カイロのつくり方から。

用意する物

小豆

小豆を包む布(電子レンジの電磁波で発火しない物。綿だと安全です)


布に小豆を入れて、小豆が出ないように、ミシンか手で縫えば出来上がりです。


こんな風に、小豆が袋の中で移動しすぎないように、縫って仕切りを作ると使いやすいようです。

ピンクの線が仕切りのつもりです。





200グラムの小豆を使いカイロを作った場合は、1分間電子レンジで温めると良いそうです。

熱過ぎる場合は冷ましてから、温めたいところにおいて下さい。

温度が足りない場合はもう少し電子レンジで温めましょう。

作るカイロの大きさによって、温める時間が変わってきますので、柔軟な対応をお願いします。

くれぐれも火傷にはお気を付け下さい…。



一度使った小豆カイロは連続使用せず、4時間以上空けてから、使いましょう。

時間を空けることで、蒸発した水分を空気中から吸収するそうです。


小豆カイロのメリット

1、小豆カイロはじんわり気持ちが良く、体を温める能力が高いそうです。
 普通のカイロに比べて体の奥まで温まるという人が多いです。 
 小豆から出る水蒸気のおかげでしょうか?


2、繰り返し使える。
  繰り返し使えるのでエコです。
  水蒸気も時間がたてば空気中の水蒸気を吸って復活します。


股関節周りだけでなく、肩やお腹も温めるのにも良いそうです。

私も小豆カイロを作って、使ってみた感想をまたブログでご報告します。


股関節周りの筋肉を温めて楽しく過ごしましょう。