楽しまな損やで 股関節専門サロン

固い筋肉をほぐして楽しく過ごしましょう。

小豆カイロ

2014-01-21 18:05:16 | 日記
昨日の晩御飯がハンバーグだった山中です。

私が作ったのですが、2歳半の娘が200グラムぐらい食べてくれました。

嬉しかったですが、食べ過ぎですよね~。


患者さんが使っていて
「良いよ~」
と教えて下さった
「小豆カイロ」
を本日はご紹介します。

まず小豆カイロのつくり方から。

用意する物

小豆

小豆を包む布(電子レンジの電磁波で発火しない物。綿だと安全です)


布に小豆を入れて、小豆が出ないように、ミシンか手で縫えば出来上がりです。


こんな風に、小豆が袋の中で移動しすぎないように、縫って仕切りを作ると使いやすいようです。

ピンクの線が仕切りのつもりです。





200グラムの小豆を使いカイロを作った場合は、1分間電子レンジで温めると良いそうです。

熱過ぎる場合は冷ましてから、温めたいところにおいて下さい。

温度が足りない場合はもう少し電子レンジで温めましょう。

作るカイロの大きさによって、温める時間が変わってきますので、柔軟な対応をお願いします。

くれぐれも火傷にはお気を付け下さい…。



一度使った小豆カイロは連続使用せず、4時間以上空けてから、使いましょう。

時間を空けることで、蒸発した水分を空気中から吸収するそうです。


小豆カイロのメリット

1、小豆カイロはじんわり気持ちが良く、体を温める能力が高いそうです。
 普通のカイロに比べて体の奥まで温まるという人が多いです。 
 小豆から出る水蒸気のおかげでしょうか?


2、繰り返し使える。
  繰り返し使えるのでエコです。
  水蒸気も時間がたてば空気中の水蒸気を吸って復活します。


股関節周りだけでなく、肩やお腹も温めるのにも良いそうです。

私も小豆カイロを作って、使ってみた感想をまたブログでご報告します。


股関節周りの筋肉を温めて楽しく過ごしましょう。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひふみ)
2014-01-24 11:55:58
今日は春の陽気ですが、朝一番はやはり小豆カイロを使いました。
食事中股関節のあたりに大きいのを置いてると食事が終わった時の立ち上がりと歩きだしが、結構すんなり動けます。
特に朝が一番筋肉が凝り固まってる私には
必需品になりましたよ。
温める・・って、本当に大事な事なんですね。

先生も作って使って感想お聞かせくださいね~。
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Unknown (Unknown)
2014-01-31 17:49:18
ひふみさんコメントありがとうございます。
必ず作って感想を載せますよ。

最近少し調子が良さそうですね。

良かった良かった。
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