ゆうき凛々

飼い猫・田舎暮らし・作った物・趣味のこと
などなど。
まとまり無く、好き勝手なことを呟いていきます。

本日のおやつ(豆乳レアケーキ)

2008年08月22日 | おやつ
今日のおやつは、2号の要望により、豆乳を使ったレアチーズケーキ風のケーキ。



トッピングは、イチゴジャムとホイップクリーム。
ジャムをちゃんとソースにすればよかったんだけど、今日も手抜き(^^;

あっさりしたレアチーズケーキという感じで美味しく頂きました♪
つーか、2号!食べ過ぎ!!

ねこねこねこ♪

2008年08月21日 |  日記
ここのブログの説明に、猫のことを書くみたいに入れちゃったし。
ここを見に来るだろう友人達の為に、ちょっとサービス♪<猫好きばっかだな(笑) 

ゆず&ちょこだけでなく、隣の家の猫と、旦那の実家のチビ。










網戸越しのが、隣の猫で、白い子が実家のチビだよ。

ちょこの写真は90度傾けた方がいいんだけど……めんどくさいから、いいや。
床に寝たまま、体を捻ってこっちを見てる、って状態。
ちょこっていっつも、変な格好するんだよね。




渋谷の猿騒動

2008年08月21日 |  日記
ってのを、子供達とワイドショーで見て。
「猿が可哀想」「怯えてるじゃん」と文句を言っていた親子3人。
「騒ぐ人間達をしりめに」とか「人間達を上から見下ろして」とかいうナレーションが入ってたけど、どう見ても猿の方が怯えてたよ。そんなに追いつめてやるなよ、可哀想に……というのが、我が家の総意。
そして……。たかが猿一匹に大騒ぎだな、都会人は!!と(^^;
だってさ~。ここ、家の庭まで猿が来るという田舎なんだもん。そりゃ確かに、すぐそばまで来た時は、うわっ!ってなるけどさ。
数ヶ月前は、家の前の畑を猿の群が大移動するのも眺めたしさ~。 というわけでその時の写真。
どんな田舎だよ。まったく(笑) 

今日のおやつ(フレンチクルーラー)

2008年08月20日 | おやつ


もっと早くアップする予定だったんだけど。
某悪友からの電話で、長電話しちゃったので、こんな時間に(^^;

ちょっと不格好だけど、フレンチクルーラー♪
ちょっとだけ固めのシュー生地を、絞り出し袋で絞り出して、油で揚げて、砂糖を溶かしたシロップを付けただけ。

某ドーナツ店のとは微妙に違うけど、まあまあ似たような感じにできたかな?


最初、電話に出られなかったのはね。
丁度油で揚げようとしてるときだったんだよ(^^; >みき


緊急連絡網・その後

2008年08月20日 |  日記
緊急連絡網事件(?)のその後。
なんとなくモヤモヤしてたので、旦那にその話をしたんだけど…。

「で?何が言いたいの?」と返された。

まあ、確かに。
Aさんの言い分が納得いかないのか、こんな日だから、Bさんに連絡できなくて困ると言いたいのか、緊急連絡網のありかたそのものに異議を唱えたいのか、今回の連絡内容が不要だと言いたいのか、わかりにくかっただろうけどさ。(つーか、そのどれもにひっかかってるんだけどね)
わかるけどさ…。

たぶん同じ話を(この間こんなことがあってね…とだらだらと)女の友人にしたとしたら、どこかのポイントにひっかかってくれて「あ!それ、イヤよねー!」と言ってくれるだろう。
で、「うん。そうでしょ。それもなんだけど、ここもひっかかるんだよね」と返したら「そうそう!ほんと、そこもひっかかるよね!」と同意してくれるだろう。

男と女と、頭の作りっつーか、思考回路が違うんだってのは、わかってるけどさ。
つーか、これまで何度もそこで「このっ!!(怒)」と思ったし、その度、「しょーがない、この人は男なんだから」と諦めてはきたけど。
つーか、今回、そのことを忘れて、旦那用にまとめた言い方をせず、女友達にするような話し方をした私が悪かったんだけどもさ。

今回、ちょっとイラっ!と来てしまいましてね。
「だからねっ!」と言い返そうとしていたら、1号にぼそっと止められましたよ。
「お母さん。その話をお父さんにするのが間違ってるよ…」と。

うん。確かにな。
あんた、大人になったね、1号……。

納得して、もういいや、と思ったわしに、「で?なにが言いたかったん?」「こういうこと?」と言い募る旦那。
半分冗談でやってるのはわかってたけど、本気でイラっとしてるんだから、話しかけんなよ!!
「もういいって」「もういいってば!」「もういいって言ってるでしょ!」と返しちゃったよ………。

ん~。
最近、旦那と話すより、子供と話す方が楽しい。

おんなおんなした女と話すのも面倒だが、男と話すのも面倒だ……


超手抜きゼリー

2008年08月20日 |  レシピ
昨日、カボチャプリンのとこで、うちでは大抵いつでも、冷蔵庫にゼリーが入ってると書いたけど。
それはゼリー作りが、超簡単だからできること。
でなきゃ、「面倒でやってられっか!」だよ。もちろん。
ジュース何CC、ゼラチン何グラム、とか毎回量ってたら、面倒じゃん?

お菓子作りっていうと、「きっちり量らなきゃ、失敗する」って思いこんでる人も多いけど、んなこたーない。
もちろんきっちり量る必要のあるタイプのものもあるけど、基礎知識があって、「これだけはやっちゃダメ」ってポイントさえわかってれば、なんとかなるって奴も結構ある。
ゼリーもそのタイプなので気軽に作ろう♪

もちろん、超手抜きにするためには、下準備も必要。
準備さえあれば、毎日だって楽に作れる、というわけ。
ということで、まずは私が愛用している物を。

まず、鍋。
これは、雪平鍋の目盛り付き。500ccと1000ccのあたりに線が入っている。
元々は、インスタントラーメン用だと思われる。袋入りのインスタントラーメンって、大抵水は500ccだもんね。
毎回200ccの計量カップで、水の量を量るなんて面倒じゃん?
ということで、この鍋で適当に量ります。50ccくらい違ったって、大したことじゃないから、大丈夫♪

そして、粉ゼラチン。
これは、どこにでも売ってる5グラム入りの小袋がいくつか入ってる、ってタイプではない。
50gとか100gとか(そんなのがあるのか知らないけど)まとまって入ってるタイプ。
確実に手にはいるのはダイエー。私はダイエーブランドのやつで、65グラム入ってる奴を使用。

 この粉ゼラチンの分量も、ゼリー作りの際は、そんなに神経質になる必要はない。
ちょっと大けりゃ固めのゼリーになるし、少なけりゃ柔らかめのトロトロタイプのゼリーになる、というだけの話。どっちもそれなりに美味しいじゃん?
ゼリーは冷やす時間の長さでも固さが違ってくるわけだから、グラム数に神経質になる意味なんてない。
「ゼリー液を沸騰させちゃうと、固める力が弱くなる」なんてことだけ、頭に入れておくといいかも。


レモン汁。
ポッカ100レモン。大きいサイズを一瓶常備している。

あとは耐熱タイプの小鉢。つーか、陶器の小鉢なら大抵なんでもOK。
私は、よく色々落として割るので、割れにくいコレールを愛用してるけど。

そして、計量スプーンの大さじ。

絶対必要なのは、これくらいかな?
ということでここからはレシピ。(と、呼んでいいのか?)





材料
果物の缶詰(425gくらいのやつ。安売りで中国産なら98円とかになるサイズね)
  パイン、みかん、桃、マスカット、マンゴーなど、好きな物を。
  ちなみに、生の果物だと、パイナップルや、キウィなど、固まらなくなる物があるので、注意!
  パインでも缶詰ならOK。

粉ゼラチン
砂糖
レモン汁


※材料欄に分量が書いてないのは、書き忘れたのではなく、毎回適当だから。
作り方を見てもらうと、理由がわかる。




作り方


1、缶詰を開ける。缶切りでキコキコやるタイプなら、あとちょっとのところでやめて、フタを切り離さないでおく。なんでって?その方が便利だから(笑) 

2、缶詰のフタを指で押さえて、中の果物は出さないようにして、シロップだけを鍋に入れる。
 中の果物はあとで使うので、そのまま置いておく。

3、シロップ入りの鍋に、水を足す。シロップと合わせてだいたい500ccの線あたりになるまで。
  あくまで大体。適当で大丈夫。

4、鍋を火にかけ、そこへレモン汁、砂糖を適当に入れる。
  砂糖を溶かしつつ味見をして、ちょっと濃いめのジュースくらいになるようにする。
  自分好みの味で結構。
  うちは家族揃って酸っぱい物好きだから、かなり酸っぱいものになる。
  余所のお宅なら、もっと砂糖を足すだろうと思う。そのへんは、食べる人の好みに合わせるしかない。
 多少味が薄くてもなんとかなる。果物を入れるから、ね?

5、鍋が沸騰するのを待つ間に、小鉢に水を適当に(30ccくらい)入れ、そこに粉ゼラチン(大さじで山盛り一杯くらい)を振り入れる。

6、鍋が沸騰したら、火を止める。

7、5の、ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ強で、2、30秒チンする。(500wもしくは600wの場合)

8、鍋に7でチンしたゼラチンを入れて混ぜ、溶かす。

9、容器(うちは小さめのコップを使用)に缶詰に残っていた果物を分けて入れる。
  (大きめの物だったら、適当にナイフでカットして入れる)

10、果物の入っている容器に鍋の中身を入れる。

11、常温まで冷さまし、冷めたら冷蔵庫に入れて、冷やし固める。


★このレシピの、果物の缶詰+レモン汁+砂糖+水 を、好みのジュースに変更するともっと簡単にゼリーができる。
ジュースを500cc位鍋に入れて、温めて、そこへふやかしたゼラチンを入れて溶かして、容器に入れて固めるだけ。超簡単♪





文字に起こすと、長くなるから面倒そうだけど、実際私が作ってるのをみたら、おいおい!ってくらい簡単。
なので、ぜひ!!

手間と材料費と光熱費を考えたら、自分で作る方が高くつく上に美味しくない、って物も多いけど。(でも安全だったりするけどね)
ゼリーに関しては、絶対買うより作った方がお得だと思うよ?


緊急連絡網

2008年08月19日 |  日記

引っ越してきてから、旦那のお言葉により、しかたなく入った自治会。
ここに緊急連絡網なるものがありまして。
いや、いいよ。あるのは、別に。
滅多に使われるものでもないし。
(引っ越した当初の数年前、小学校の緊急連絡網は、やたらと使われてたんでビックリしたけどね)

数日前、その緊急連絡網で電話が来ました。
当然相手は、近所の方。(Aさんとしておく)

本来の連絡順としては、Aさん→Bさん→我が家→班長宅 となっている。
(我が家が最終なので、ちゃんと連絡が最後まで届いた旨を班長宅に連絡するわけです)

が、Aさん曰く、「Bさんに連絡したけどBさんがいない。なのでお宅に電話した」
そこまでは、いい。次の人に連絡がつかない場合、その人を飛ばして次の人に連絡するのが普通だからね。
が、次に、「なので、あなたのとこから、あとでBさんに連絡して」という。

あれ??
ちょっと待て。

そういう場合、Bさんには、Aさんが後ほど連絡するもんじゃないのか?
引っ越し前のところでだって、こっちに来てからの学校関係の連絡網だって、そういう決まりになってたはずなんだが……。ここのは、違うのか?

が!!
相手は古くからこの住宅街に住んでいるお宅。しかも電話の相手はオジサン、つーか、おじいちゃん。
その辺の質問をしても、わかってもらえるかどうかわからない。
「そういうもんだ」と押し切られる可能性、大!
というか、下手にそういう話をすると、単に私がめんどくさがって、嫌がってると思われかねない勢いなので、「わかりました」と引き受けることにした。

けど、ちょっと待て。
この電話があったのが14日の夜。翌日の15日から、旦那の実家にお泊まり予定なんだよ。
(つーか、お盆だもん、出かけてる人だらけじゃないのか?Bさんだって、そのまま数日いないんじゃないか?)
この日のうちに連絡できなかったら、私には、翌日電話してるヒマはないんだよね。
移動中に遠くから、携帯で連絡網を回すなんて、したくねーよ。

なので、一応食い下がってみた。
「明日から出かけるので、今日中に連絡がつかなかったら、どうしましょう?」と。
結論としては、そしたら班長に任せろということだったので、夜の10時くらいまで何度かBさんとこに電話し続けて、結局連絡がつかなかったので、班長にお願いしたんだけども。
なんだか微妙にモヤモヤした気分。

うん。大したことじゃないの。わかってるの。
でもなんだかモヤモヤしてるのよ。
一番の原因は、もともと私は電話をかけるのが嫌いなんだけど、こういう連絡網の電話が一番嫌いなんだよね。
なのに余計にかけなきゃならなかったから、なんだけど。

もう一つの原因が。

その連絡網の内容が、同じ住宅街の一軒のお宅のご主人が亡くなった&お通夜、葬儀の日時等の連絡だったこと。

んーーとね。
それって、必要なの???
どこの地区でもやってることなの?
ここの自治会で初めてそんな連絡受けたよ。
引っ越してすぐ、そういう連絡を受けたとき、びっくりしちゃって「それは、自治会の会員として、お通夜に出席しなきゃいけないから、連絡が回ってきたってことですか?」と聞いちゃったよ。
その時は「お知り合いじゃないなら、別に関係ないですよ」と言われたけど。

私が連絡しなきゃいけなかったBさんって、実はお隣の方で。
顔を合わせたときに少し話すくらいで、大した付き合いはないけど、なんでもハッキリ言う奥さんで、わたし的には結構好きな人。
でも、ご近所づきあいはあまりしてないご様子。
お隣のBさん、この連絡、いらないと思うんだよねー。
まあ、勝手に判断しちゃいけないんだろうけど。

でもさぁ、お通夜や告別式に行くほどの付き合いなら、こんな連絡網で教えられなくても、他から連絡入るだろう?
連絡網で回されて知る程度の付き合いなら、お通夜に行く必要もないだろう?
つーことは、どっちにしてもこの連絡、いらんのじゃないか?
と思う私が、もしかしたら間違ってるのか??



ん~~~。

何度も引っ越したけど、そのどこでも、可能な限りご近所づきあいを避けてきたので、世間の常識がわからない………。


常々、どーでもいい内容の回覧板がしょっちゅう回ってくるのに「う~~~!!」となってるから、私がひねくれて考えちゃってるのかなぁ?



と、初日から毒を吐いてみました。
どうやら、よほど色々溜まっていたらしい……(苦笑)




本日のおやつ

2008年08月19日 | おやつ
今日のおやつは、かぼちゃプリン♪




なんのことはない、たくさん収穫したカボチャの処分なんだけど(^^;

茹でて潰したカボチャを裏ごしして、牛乳とお砂糖を足して、甘いペーストに。
それをゼラチンで固めた、簡単タイプ。
(蒸したり、オーブンで焼いたりするタイプは、この時期あんまり作りたくないもーん)
我が家のデザートは、基本甘さ控えめ。
かなり、カボチャカボチャしてるので、好みは別れるかな?
生クリームがあると良かったんだけど、今日は無いので、カラメルソースだけで。
このカラメルソースは、しばらく前にたくさん作っておいたものだから、作る手間は無し。
急に1号(長女)のお友達が来たので、おやつに出してみた。
いや、うちの場合、お客様用というより、家族で消費する為に、大抵いつでも、
ゼリーとか、シャーベットとかが、冷蔵庫に入ってるんだけどね(^^;
と、写真アップのテストを兼ねて、本日二度目のアップをしてみる……(^^;


始めてみました

2008年08月19日 |  日記

他でもサイトとかブログとか、やってたりするんだけど、
日々の適当な呟きを書ける場所が無かったので、始めてみました。
まだ、ここのブログのやり方とか、いろいろわからないけど(^^;


カテゴリとか、これでいいのかな?
わかんないなー(^^;

ま、やってくうちにわかるでしょう。
ってことで、とりあえず、アーーーップ♪