お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

kitchen105のランチ

2024-06-10 11:38:11 | 日記




美味しいランチが食べたい(´-`).。oO

「できれば出掛けたことのないお店はないだろうか」

なんて探していたら直ぐに見つかりました💡

柏崎市の「kitchen 105」





どちらかというと和食が多いのですが、今日はフレンチ。

見つけた瞬間から胸が躍ります(≧▽≦)ワクワク


片道70分は高鳴る期待を増幅させるのにちょうどいい時間でした。


店内に入ると、カウンターに6席、窓の外に向かって2席、4人掛けのボックス席がふたつ。

合計16人分の席が用意されていました。



選んだのは大きな窓に向かって横並びの2席。




青空の下、田植えを終えたばかりの田園風景がとてもステキでした(^^)

苗がたなびく様子は何とも言えず落ち着きます。






お姉さんがメニューの説明をしてくれます。

もちろん「ランチコース税込み2,340円~」

今日はこれが食べたかったのです(≧▽≦)



前菜は3種類の中から選びますが、追加料金500円で全てをチョイスできます。

これは外せない。


メインデッイィシュも鶏肉のローストか豚ヒレローストから選びますが、今日は柏崎港で水揚げされた鯛が入ったので、こちらのローストもできるとのこと。



メニュー外の料理は特別感があって何だか得した気分。

浅ましさはぬぐえませんがこれも外せない(^^)



デザートはゴルゴンゾーラのベイクドチーズケーキ。

お飲み物はコーヒーで。



オーダーが決まりました(^^)



暫くするとお姉さん。

今度は水差しを持ってやって来ました。

まだ、お水には口を着けていませんけど・・・


するとテーブル上のタブレット状の物体に注ぎ始めましたよ。

「エーッ?!」




厚さ6mmほどの錠剤みたいな塊が命を得たようにヒョロヒョロと伸びだしました( ゚Д゚)

おしぼりだそうです(^^)




ホントは防災グッズなのだそうですよ。

インパクト強すぎ !!



キッチンはオープンキッチン。

天気が悪ければカウンター席で調理するところを見ながらも楽しそう(^^)




そして、いよいよ前菜が運ばれてきました(^^)





雪下ニンジンのポタージュ。

「甘ッ!! まろやか!!」



甘さは食材そのものの甘みなのだそうです。

「感動!」



そして、ズッキーニのステーキ仕立て。



ズッキーニもこう料理したらステキな料理に変身するのか💡

「畑にはわんさか育てているので今度やってみよ」

ニンニクを炒めたオリーブオイルと振りかけたチーズにスパイスが絶妙ー(^^)


3品目はトリュフのウフマヨネーズ。



ウフとは卵のこと。

ウフマヨネーズにたっぷりのトリュフが振られていましたよ(^^)




食事はまだ始まったばかり (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi




長くなったので続きはまた今度(#^^#)

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