私の妻は栃木県の出身
何年か前に、唐辛子の話で、「こうね、下向きにだらーん、ぶらぶらと成ってて細長いの、青いのも食べるし、青いのは鉄砲漬けにして食べるの」と子供の頃に食べていた唐辛子の話をする。
Google先生で検索をして、栃木県の御当地野菜の「日光とうがらし」であることを突き止めた。
あまり辛くない種類のとうがらしで醤油や味噌で漬けたり、味噌炒めで食べられる。
早速、種を入手して我が家の定番野菜として毎年育てている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4c/47ea8f8390adf661233c46d6a7d4fc45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ea/fcbdc79949b508eec11920641d7b027c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/63/a3b9ceb6efc4f422753c14b6b389b0d3.jpg)
何年か前に、唐辛子の話で、「こうね、下向きにだらーん、ぶらぶらと成ってて細長いの、青いのも食べるし、青いのは鉄砲漬けにして食べるの」と子供の頃に食べていた唐辛子の話をする。
Google先生で検索をして、栃木県の御当地野菜の「日光とうがらし」であることを突き止めた。
あまり辛くない種類のとうがらしで醤油や味噌で漬けたり、味噌炒めで食べられる。
早速、種を入手して我が家の定番野菜として毎年育てている。
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