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みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

艇家大牌トン(テイカダイパイトン) 日暮里

2013-09-15 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

香港海鮮屋台料理「艇家大牌トン」(テイカダイパイトン)。 定期訪問→前回

当店に何度もお邪魔させていただいていますが、未だ私たちはグランドメニューから

お料理を構築したことがありません。

今回は、時価になりますが、外せない清蒸のみ予約。

他は、当日アラカルトでチョイスしてみようと言う試みです。

(なお、グランドメニューの撮影はお控えくださいと記されております)

活き巻海老の姿蒸し(2名分)→水槽の活き巻きエビの香り蒸し@1,890

1人あたり3尾。相変わらずの美味しさ。

「艇家」さんに来たらやっぱりここからスタートしなくちゃ!!

カリカリ海老すり身団子揚げ@880

このお料理、見覚えあり。

調べたところ7月の記録でも登場していました。

ぷりっぷりとした弾力がうれしい揚げ団子は塩がしっかり効いて

このままでも味が仕上がっています。お好みでさんざしの甘酢ソースをつけて。

帆立と豆腐の黒豆ソース蒸し@880

付け合せの青菜が異なりますが、4月の記録で登場。

青菜が美味しい汁を吸ってくれてますよ。

あかにし貝と野菜のXO醤炒め@1,380

貝は異なりますが、XO醤炒めは、3月の記録で登場。

野菜は、シメジ、エリンギ、パプリカ(赤・黄)、生とうころこし。

ピリッと辛くてお酒のつまみに良し。

アズキハタの姿蒸し (時価) 

6月の記録で登場。 やはり、美味しW03

時価の目安は100g、2,000円~だったと思いますが、メモを紛失。

詳しくはお店にご確認ください。

ジャスミンライスお替わりは有料のよう。

スルメイカのスパイスソルト揚げ@1,180

XO醤炒め同様、3月に実食済み。印象変わらず。

なんと、知らず知らずのうちにグランドメニューのお食事もいただいていたんですね。

つまり、コース料理にセットされているお料理はグランドメニューから、

またはグランドメニューをベースに食材を少し変えてだしていらっしゃるのかも。

となると、私達の場合はコース料理でシェフにお任せしていいかな、と思う。 

今回のアラカルトで、また一つ勉強になりました。

お会計は、生ビール(中)@600、(小)@380、ボトルワイン3本で

Hand01お会計は、1人当たり13,000円(千円未満四捨五入) 

中国料理満足度数は、★★★★★ 特別というか、いまや別格!熱烈定期訪問(*^・^)ノ Star01

Okini02 《本日のお気に入り》 ・活き巻海老の姿蒸し ・アズキハタの姿蒸し

 

香港海鮮屋台料理 艇家大牌トン(テイカダイパイトン)

東京都荒川区東日暮里6-14-4 19メモリービル1F

TEL      03-3806-4427

営業時間/  月~土 18:00~23:00(L.O.22:00)

定休日    日曜日 (定休日のほかに月2回休み)   

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