熊子通信

「生かして頂いてありがとう御座位ます」 最強の祝詞です。
by伊勢白山道リーマンさんより

10月厚岸牡蠣祭り模様

2011年10月15日 | グルメご紹介
こんにちは。
今回はプライベートないつものグルメ模様をアップします。
10月といえば厚岸の牡蠣祭りです。
今年は品薄と聞いていましたが行ってみますとすんごい人人人・・・・(○_○)
秋田ナンバーや足立ナンバーもあり札幌・北見・帯広方面からもたくさんの人が来ていました。 


会場入り口でこんな状態であり牡蠣焼きは食えるのかとちょっと不安になる熊子。


案の定、牡蠣焼きのテント前は長い行列です。
こりゃダメだわとあきらめて牡蠣を買って我が家で食べよと引き返しました。


入り口のシシャモに立ち止まる熊子。


今の時期は未熟子なので雄も雌も関係なく旨いよと販売のオジサンがいいますので
二串買って帰ることにしました。
しかし腹は減るし牡蠣は食べたいしとおとっつあんに哀願する糟糠の妻熊w


コンキリエという道の駅では厚岸の海産物が食べれるレストランや炉端があります。
今回はちょっとお高いですが炉端に入ってみました。


今年の牡蠣の値段は二倍ほどの高値、でも旨そうです。


でっかいホッキ貝ですね。


で、熊子が焼いて食べるものがトレーに並びました。


炉端ですから炭焼きで網に乗せて焼いて食べるのです。
店内はお祭り会場を諦めた?人でいっぱいです。


網の上に並ぶ海の幸。
ウニは蒸しウニになっています。


焼き上がった牡蠣です。
ぷっくりとして旨かった、うふ。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うんまそ。^^ (洗い河熊)
2011-10-15 18:00:25
ググッたらすんぐ出てきました。あっけしって読むんですね。
ししゃもも牡蠣もホッキ貝もおいしそ。
特に貝殻に山盛りのうにうにはヤバそうです。
そいえばその串に刺さったまん丸磯部模様の団子くんはなんでしょう~?^^
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おはようです (kuma)
2011-10-16 09:51:05
厚岸の牡蠣は身入りがいいのででっかいですよ。蒸しウニ様は最初は生と思い喜んでトレーに置いたのですが蒸しウニと分かった瞬間はちょっとガックリ。でも焼いて食べたのは初めてでそれなりに旨かった。まん丸磯辺焼き風は芋団子だったと舌に聞きましたら記憶していましたw
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なによりです・・ (NAO)
2011-10-27 13:10:34
ご無沙汰してます、

久振りにの拝見です・・

ファン1号より・・・

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ファン1号さんへ (kuma)
2011-10-27 22:55:11
コメントありがとうございます。
ずーと更新していなくて今月から真面目にまた再開です。
今はクラブ運営に右往左往していますが工作作業は
楽しいです。
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