こんにちは、今年の天候はほんとうにどうなったのかと思うほどの秋のような夏の北海道道東熊里村ですが、
ネコデコの赤い実の木々は健気にも花を咲かせて実を付けてくれました。
その中でも俄然元気なのがカシスの木です。植えたときは細っこい一本の木でしたが年々他を圧倒する大きさ
になり、昨年は枝払いしてご近所に更新をお願いしましたが、今年もでっかくなってどうなるやら・・・
実が赤くなるのも今年はとても早くて傷んでくるので昨日はカシス収穫祭をいたしました。
殆どのカシスの実を収穫し終わって、あっちゃ、カメラすていない!
まだ少し収穫には早く残した実を急いでパパラッチ(笑
収穫した実を今朝は杏仁豆腐のソースにして、すっぱいとか美味しいとかの感想をもらいながら、残ったソースは
洗い河熊シェフの寒天グミにしようと今日はトライしました。

収穫を待ちわびているカシスの実

ブレンダーしたカシスのソース

レシピ通りにトレイで固めています。

出来上がり!!
甘酸っぱい寒天グミはなんだか体中に元気をくれますね。
洗い河熊シェフ、ありんがとう御座位ました


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生かして頂いてありがとう御座位ます
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その中でも俄然元気なのがカシスの木です。植えたときは細っこい一本の木でしたが年々他を圧倒する大きさ
になり、昨年は枝払いしてご近所に更新をお願いしましたが、今年もでっかくなってどうなるやら・・・
実が赤くなるのも今年はとても早くて傷んでくるので昨日はカシス収穫祭をいたしました。
殆どのカシスの実を収穫し終わって、あっちゃ、カメラすていない!
まだ少し収穫には早く残した実を急いでパパラッチ(笑
収穫した実を今朝は杏仁豆腐のソースにして、すっぱいとか美味しいとかの感想をもらいながら、残ったソースは
洗い河熊シェフの寒天グミにしようと今日はトライしました。








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