今日はな、一日でした。朝から晴れているのはうれしいんですが、こう蒸し暑いとたまらんです。
子どもたちは、久々にお休みのだーさんと朝からプールへ。
上の子は午後にお友達と予定があったため、半日で帰宅しましたが、下の子とだーさんは一日遊んでまっくろ(っていうか、まっかっか)に日焼けして帰ってきました。
日焼け止めクリーム、顔だけ塗るのを忘れたって・・・・
もお、イマドキは紫外線いけないのに・・・・
さて。おにぎり。今日のお昼です。少し前に、あきさんのところでこのおにぎりを紹介して下さってまして、すごくすごくおいしそうで気になっていました。
揚げ玉と万能ねぎを混ぜたご飯の中心には小梅。ちょっぴり「天むす」を思い出し、でもずーっとお手軽気軽に作れるな~って。
先日、お刺身のまぐろをころころとぶつ切りにして、万能ねぎと揚げ玉をかけて、卵黄を乗っけて山椒醤油で食べるってことをしました。これもおいしかったんだけれど、このときの揚げ玉がまだ残ってまして。
「そーだ。上の子と二人だけのお昼ごはんだし、丁度いい!」
って、作ってみました。揚げ玉おにぎり。
おいしかったですよー。
これ、ヒットです。
揚げ玉って、使い道結構あるんですね。マグロもちょっとお安いものでも揚げ玉でコクがでるな~と思ったんだけれど、おにぎりも天むすを食べてる気分で、天むすよりあっさりして食べやすく。
定番にしよと、思います。
で、午後の買出しでまた揚げ玉を購入してる私。今までほとんど利用しなかった食材なので、しばらくハマッてしまいそうです。ほかになにか使えないかな~
子どもたちは、久々にお休みのだーさんと朝からプールへ。
上の子は午後にお友達と予定があったため、半日で帰宅しましたが、下の子とだーさんは一日遊んでまっくろ(っていうか、まっかっか)に日焼けして帰ってきました。
日焼け止めクリーム、顔だけ塗るのを忘れたって・・・・
もお、イマドキは紫外線いけないのに・・・・
さて。おにぎり。今日のお昼です。少し前に、あきさんのところでこのおにぎりを紹介して下さってまして、すごくすごくおいしそうで気になっていました。
揚げ玉と万能ねぎを混ぜたご飯の中心には小梅。ちょっぴり「天むす」を思い出し、でもずーっとお手軽気軽に作れるな~って。
先日、お刺身のまぐろをころころとぶつ切りにして、万能ねぎと揚げ玉をかけて、卵黄を乗っけて山椒醤油で食べるってことをしました。これもおいしかったんだけれど、このときの揚げ玉がまだ残ってまして。
「そーだ。上の子と二人だけのお昼ごはんだし、丁度いい!」
って、作ってみました。揚げ玉おにぎり。
おいしかったですよー。
これ、ヒットです。
揚げ玉って、使い道結構あるんですね。マグロもちょっとお安いものでも揚げ玉でコクがでるな~と思ったんだけれど、おにぎりも天むすを食べてる気分で、天むすよりあっさりして食べやすく。
定番にしよと、思います。
で、午後の買出しでまた揚げ玉を購入してる私。今までほとんど利用しなかった食材なので、しばらくハマッてしまいそうです。ほかになにか使えないかな~
sangoさんのおかげで気づいた私。本文も訂正いたしました・・
でもでも、だめですよー。夕飯食べなくちゃ。
確かに一人分って何にもしたくないのはよくわかるわけで・・・
私もお昼は大概てきとーなわけで・・・(爆)
人のこと言えないんですけどねぇ。。
今日やってみようと思っていたら 夫が夕食いらないというメールを寄越したので、私はサンドウィッチにしてしまいました~
夫が要らないと食べない時もあるので。。。
面倒なんだもん 一人分作るのって!
今夜挑戦しますわぁ~
そう。まぐろによかったですよー。おいしかった。おつまみにもなりそうです。
そうか。揚げ玉って、おうどんには定番なんですねぇ。最後に乗っけるのかな?
って、、
今、気が付いた!まぐろには、卵黄ものっけるの。で、最後に山椒醤油かけて混ぜて食べる・・
あわわ~~間に合わないかしらー
で、なんですって?! ぶつ切りのまぐろにネギと揚げ玉、、、うんうん
今夜やってみようっと♪
揚げ玉 おうどんに入れるのは定番(笑
必ずいれます~ 加ト吉っていう香川の麺メーカーがあるんですけど、そこの冷凍うどんにも揚げ玉はちゃんと付いてます!
、、、天かすって言いますけど、私は、、、
そっか。なごやんさんもうどんには入れるのね。やっぱり関西方面の人に身近な食材なんでしょうか?
ほう。どんぶり物。ね。いいかも。
簡単天丼もどき?
やってみて~。報告待ってま~す
ほんっとにこっちは昨日今日と蒸し暑く・・・頭痛がしている私はついに薬のお世話になってしまいました・・・
揚げ玉って、私はほとんど使ったことがないんです。おうどんにも入れないしお好み焼きは、過去1回しか作ったことないし、、(記憶できるってーのが怖いよね。)
腹鳴らして作ってね~
そうそう。揚げ玉をめんつゆでちょこっと味付けしとくと更においしいみたいですよん。昨日購入した揚げ玉の袋にそう書いてありました~
とても参考になりました。
コメントが遅れてごめんなさいね。
あげ玉ね。ちょっと入るだけで味がでますね。
うどんには必ず欲しいなあ。
丼ぶりモノの具にあげ玉を加えるのはどうかしら?
天丼みたいにならないかな?
今度、やってみよう!
揚げ玉はお好み焼きやウドンに入れるのでよく買いますが、オニギリに混ぜるなんて、考えもしなかった。これは作らずにはいられないわ
腹が…もとい、腕が鳴るぜ
こちらは梅雨寒で長袖に戻ってます
いったいいつから青空を見ていないんだろう。