今回は、マクロビのレンズ豆と野菜のカレーを作ってみました。
材料の分量は参考程度です。
これは本にある分量で、私はいつも適当です。
材料:4~6人分
・レンズ豆(茶・乾燥) 120g
・玉ねぎ 1と1/2コ
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・だし汁 6カップ
・赤唐辛子 1本
・月桂樹の葉 2枚
・なす 1本
・じゃがいも 大1コ
・かぼちゃ 150g
・ピーマン 2コ
・舞茸 1/2 . . . 本文を読む
マクロビのお教室では白いんげんで作ったのですが、今回はひよこまめで作ってみました。
材料:8~10人分
・お豆(白いんげん、ひよこまめ、金時豆など) 1カップ
・昆布(3㎝×3㎝) 2枚
・たまねぎ 1個半
・きのこ(生椎茸、しめじ、まいたけなど) 450g
・車麩 小6枚
・麦味噌と白味噌のブレンド 大さじ2.5
・醤油 小さじ1.5
・豆乳 1.5カップ
・無糖ピーナッツバター 大さじ3
・ . . . 本文を読む
◇スポンジケーキ
Dry: 全粒小麦粉150g、ベーキングパウダー小さじ1と1/2
Wet: 豆乳90cc、菜種油60cc、甜菜糖シロップ大さじ2、オレンジorリンゴジュース大さじ3、バニラエッセンス少々、塩ひとつまみ
1)Dryの材料をあわせふるっておく。Wetの材料をボウルに合わせ泡だて器でよく混ぜる
2)キッチンペーパーに油を含ませケーキ型の内側を拭いておく
3)DryのボウルにWetの中 . . . 本文を読む
今私のお気に入り”キャロットケーキ”♪
◇A
全粒小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
◇B
ニンジンのすりおろし 150g
リンゴジュース 大さじ2
メープルシロップ 大さじ4
なたね油 大さじ4
豆乳 大さじ2
塩 ひとつまみ
クルミ(またはアーモンド) 20g
レーズン 20g
シナモンとナツメグ 各少々
◇◆◇作り方◇◆◇
1) くるみは軽く炒ってから、粗く刻み、レ . . . 本文を読む
とーっても簡単でおいしいお気に入りのレシピ♪
これから気が向いたときにだけちょこっとづつレシピをご紹介してゆきまーす!
マクロビの献立考えるクラスのときにこの玄米ライスサラダの紹介をしたらみんなが詳細知りたがっていたので書くことにしました。
いちお分量とか書いたけど、私が作るときはいつも適当(笑)。
いちいち分量量ってなんて面倒でやってられませーん!
お菓子のときはきちんと量らないと失敗 . . . 本文を読む
市場でいっぱいお野菜を久々に買うことができたので、
今いっぱいでてるバジルも買いました。
お庭で育ててるのを使ってつくればいいんだけど、
いつも忘れちゃってムシに食われたあとだったりお花が咲いちゃったりして
タイミングを逃しちゃうんだよね。
TANTO TEMPOでおいしいパルミジャーノも買えたのでBasil Pestoを作りました。
前にゆーすけとJuneにBasil Pestoを使ったジ . . . 本文を読む
半年以上ぶりに沼口ゆき先生のお料理教室へ行ってきました。
できることなら毎月行きたいなぁと思うんだけど、なかなかスケジュールが合わず。。。
今回のメニューは、
あじのお刺身サラダ
うどと新ごぼうの炒め煮
鶏の黒ごま揚げ
揚げじゃこ大葉ごはん
清見オレンジと和三盆のケーキ
でした。
あじは2年くらい前にお魚の会でさばき方教わったけど、
家でやることなんてなかったからすっ . . . 本文を読む