小坪に住んでいたころワンコたちのお散歩でたまにとおり気になっていたピザ屋さん『自遊人処』へ初めて行ってきました。
パパから呼び出され行くと、常連さんのパパの友だちがすでに酔っ払いでいました。
子供のころから知ってるけど、きちんと会ったのというか話をしたのは初めてでした。
外に窯があって、お店のオーナーが寒い中焼いてくれるのです。
パパの友だちが選んでくれたおすすめの窯で焼かれた手羽先
あ . . . 本文を読む
うちの近所、坂ノ下のローソン右裏にCafe, Studio, Storeといろいろ楽しめる『坂ノ下』がOPENしました。
1年かけて手作りしたとってもかわいい、ゆる~くのんびりできるところです。
Cafeのお値段はとても良心的♪
抹茶タピオカ
手作りの作品やいろいろなワークショップなど開催されるスペースもあり、ワンちゃんもOKです☆
9月14日~16日にはオープン記念で、観葉 . . . 本文を読む
Limettaのオーナーから聞いていた、茅ヶ崎にできた手打ちパスタのお店『Pasteria Okamoto(パステリア オカモト)』へ行ってきました。
わかりにくい場所にあって、車じゃないと行きにくいところです。
とてもこじんまりとしています。
8種類だったかな?の手打ちパスタがあって、それぞれ2、3づつの味があってどれもおいしそうで迷ってしまいます。
カルパッチョ
砂肝とエリン . . . 本文を読む
ずっと行ってみたいと思っていた茅ヶ崎にあるお店『SOUTHERLY(サウザリー)』へいってきました。
駅からは近いんだけど、車だとちと行きにくいところにあるのでなかなかいけずやっと行けたという感じでした。
海に近いところにあったらもっといいのになぁ~という雰囲気のお店。
夕方に行ったので、軽くおつまみっぽいものをオーダーし、そのままスイーツまで4時間以上いたかな?
ここは、フェアトレード& . . . 本文を読む
8月28日(火)
藤沢駅南口の小田急の線路沿いに『COVO(コーヴォ)』というカフェダイニングバーがOPENします。
COVOとは、イタリア語であなぐらという意味
店内は白、オレンジ、黒で統一されていて
細長いくカウンターの高さが工夫されていてキッチンからは直接見えないようになってます。
1ヶ月後ぐらいにランチもスタートする予定ということですが、とりあえずは夜のみの営業
しばらくの主なメニ . . . 本文を読む
茅ヶ崎にはなぜかインドカレーお店が多くまだ行ったことなかった浜須賀にある『bhojan』へ行ってきました。
店内は、インドっぽくなくオシャレな感じ
詳しくしらなかったけど、入ったときの雰囲気でオーナーは日本人かなぁと。
セットをオーダーしたんだけど、品数が多く最初にでてきたスープを飲んだときにこれは日本人が作ってるねと。
インド人のお店だとおおざっぱっていうのかな?繊細な味ではないんだよね . . . 本文を読む
『HLC Style』でおちゃをしたあとは、ランチをしに長谷にある『Cafe CHA-CA カフェ茶華』へ行ってきました。
ここはLimettaのオーナーからおいしいらしいですよという話を聞いていたので気になってたんだけど、鎌倉のカフェに週末行く気にはならず行けないままでした。
ランチメニューは、
CHA-CA盛りだくさんのごはん
二種のカレーと鎌ベジサラダ
しらす尽くしのごはん
パニーニと鎌 . . . 本文を読む
ずっと行ってみたいと思っていた腰越にある『HLC Style』
鎌高前の横の坂を登りきってから下り右側へちょこっと入ったところにある。
鎌倉のCafeでは10時OPENととても早くうれしいところです。
Cafeが本業ではなく、手作り家具やリフォームが中心で雑貨屋さんもやってます。
なわけでCafeも古いお家をリフォームして作ったみたいで、その過程の写真も置いてありました。
朝ゴハン食べ . . . 本文を読む
やっと行ってきました。
いつも地図をプリントアウトするの忘れてて、場所がわからず行き損ねてたインドカレーのお店『GARA中海岸』
いつも『メノン』へ行ってしまってたんだけど、今回はGARAへはよく行く人と一緒だったので場所わかるから行ってきました。
こちらも自宅を思わせるようなアットホームな雰囲気
とてもメニューも豊富で、ベジプレートがあったのでまずはそれにしてみました。
ナンは薄めで、 . . . 本文を読む
昨年かな?
小町通りに出来たお店『なると屋+典座』へ行ってきました。
どうも商店街にできるお店ってなかなか行ってみようという気にならかったんだけど、月曜日ってお休みが多くてね。
で、和食がよかったのでどっかないかなぁ~と歩きながら雑誌で見たのを思い出したので行ってみました。
入ってみると温かみのあるお店でした。
家具や器から伝わってくる感じ。
といってもお店の方々はあまり愛想がなく静か。 . . . 本文を読む
このところ食事に行くお店は定番化してきました。
以前はいろんなところへ行ってたけど、ある程度行き尽くしてしまいその中でまた行きたいと思うお店ってほんの少し。
で、また行きたいと思うお店ってお店の人次第だなぁって。
もちろんお料理の味もそうだけど、作ってる人、サービスしてる人の心がお料理にも出るのでそこのお店へ行って気持ちいいと感じるところ。
そんなところは、また行きたいなぁと思う。
お店 . . . 本文を読む
ずっと行ってみたいと思っていた辻堂にあるおslow-foodの店
『natural mystique(ナチュラルミスティーク)』へ行ってきました。
ご夫婦でやっていて、素材は有機や天然もので自然で安全なものを使用しています。
店内は手作りっぽく、ペンション風っていうのかな?みんなが集まるリビングみたいな感じでメキシカンぽいラグやハーブや観葉植物もテラス席にはあって田舎へ行った感じのところです。 . . . 本文を読む
いままで何回か書いていた鵠沼海岸にある広島風お好み焼き屋さんの『かたつむり』
ここへはいつもパパと行くのでつい写真を撮り忘れていたんだけど、
今回はちゃんと撮ってきました!
上の写真は豚キムチのお好み焼きでーす☆
お好み焼き屋さんといっても、ほかにもいろいろメニューがあります。
季節によって多少メニューは変わります。
しらすのサラダ
いか
いちぼのステーキ
ブルスケッタ
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いつも通りかかってはいたけど、一度も入ったことのなかったお店長者ケ崎にある『Luai Luai(ルゥアイ・ルゥアイ)』へLove&Lightというヒーリングサロンをやっているゆうりさんと行ってきました。
長者ケ崎のカーブのところで駐車場のまん前です。
写真とるの忘れちゃったけど、メニューは豊富でけっこうボリュームもありました。
27時までやっているので、早く閉まってしまう湘南では貴重なお店ですね . . . 本文を読む
mixiで、9年ぶりに再会したCAにいたときのクラスメイトと
藤沢のYAVORAという素材にこだわった炭火焼のお店へ行ってきました。
先日ヨガにきてくれたアフリカ通信のTakeさんが働いているお店で、
以前から行って見たいなぁと思ってました。
どれもおいしそうで、迷ってしまったのだけど、、、
上の写真は、炙り天草蛸/湘南ポーク(骨付き)
すごいボリュームでしょぉ~
となりの人がオーダーしてい . . . 本文を読む