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少しだけロハスな生活

銀鮭の蒸し煮と野菜サラダ♪

2020年07月10日 | 日記

近くのスーパーで、時々購入する銀鮭を、今日は、蒸焼きに

してみました。

材料 (2人分)

生銀鮭      2切れ

塩コショウ     少々

白ワイン    大さじ2

オリーブ油   大さじ1

  

キャベツ      120g

玉ねぎ       1/2個

にんじん   1cm(飾り切り)

刻みパセリ      少々

  

白ワイン    80ml

水       80ml 

バター     10g             

醬油     小さじ1

作り方

①フライパンに、オリーブオイルを熱し、塩コショウした鮭を

軽く両面焼き、白ワイン大さじ2を加え蓋をして弱火で1分蒸焼きにし、

別の器に取り出す。

②フライパンを、ペーパーでふき、バター小さじ1をぬり、玉ねぎと、

にんじんを敷き、鮭をのせて、白ワイン(80ml)と水(80ml)を入れ、

5分蒸焼きにする。蒸焼きが出来たら、キャベツをのせ、再び

蓋をして1分蒸焼きをして、火を止め、器に鮭と野菜を盛り付ける。

③フライパンに、水分だけ残し、バターと醬油を加え、煮溶かして

火を止め、バター醬油を銀鮭にかけ、パセリを散らす。

 

「野菜サラダ」

 

 

「ヨーグルト&ブルーベリー」