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少しだけロハスな生活

☆スコーン☆

2013年04月22日 | 日記

英国風プレーンなスコーンです。 

朝食やおやつにも美味しくて食べやすいので、よく焼いています。

写真は、微糖ヨーグルトにチョコレートを砕いて混ぜたものをトッピングにしましたが

お好みで(ジャム・クロテッドクリーム・ヨーグルトなど)も。

私は何もつけないで、サクサクそのまま食べるのが一番好きです。

 

 

材料

小麦粉           200g

ベーキングパウダー   小さじ1   *(小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく)

バター (orマーガリン) 50g

砂糖             50g

牛乳             80ml                

 型抜きと、生地をのばすめん棒もできれば準備する。

生地の厚さ2cm、直径5cmの型ぬきで、16個できました。

作り方

1) オーブンを180℃に予熱する。

2) ベーキングパウダーと合わせてふるっておいた小麦粉と、

  バターをすり合わせるようにして混ぜる。

3) 2に砂糖を加え全体を混ぜる。

4) 牛乳を加えて混ぜまとめる。

5) 生地を2cmの厚さにのばし型で抜く。

6) 予熱しておいたオーブンで、10分~20分焼く。

出来上がりました! 所要時間約30分です。

クロテッドクリームの作り方   二人分 (スコーン4個分)

材料  

生クリーム (植物性)  30g 

クリームチーズ      15g

練乳             3g

ハンドミキサーの羽を一つにして、冷たいままの材料を大きめのマグカップにいれて、

クリームチーズを砕くように、固くなるまで泡立てる。約1分位で出来上がり。

 

 


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