英国風プレーンなスコーンです。
朝食やおやつにも美味しくて食べやすいので、よく焼いています。
写真は、微糖ヨーグルトにチョコレートを砕いて混ぜたものをトッピングにしましたが
お好みで(ジャム・クロテッドクリーム・ヨーグルトなど)も。
私は何もつけないで、サクサクそのまま食べるのが一番好きです。
材料
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1 *(小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく)
バター (orマーガリン) 50g
砂糖 50g
牛乳 80ml
型抜きと、生地をのばすめん棒もできれば準備する。
生地の厚さ2cm、直径5cmの型ぬきで、16個できました。
作り方
1) オーブンを180℃に予熱する。
2) ベーキングパウダーと合わせてふるっておいた小麦粉と、
バターをすり合わせるようにして混ぜる。
3) 2に砂糖を加え全体を混ぜる。
4) 牛乳を加えて混ぜまとめる。
5) 生地を2cmの厚さにのばし型で抜く。
6) 予熱しておいたオーブンで、10分~20分焼く。
出来上がりました! 所要時間約30分です。
クロテッドクリームの作り方 二人分 (スコーン4個分)
材料
生クリーム (植物性) 30g
クリームチーズ 15g
練乳 3g
ハンドミキサーの羽を一つにして、冷たいままの材料を大きめのマグカップにいれて、
クリームチーズを砕くように、固くなるまで泡立てる。約1分位で出来上がり。
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